Langsung ke konten utama

Laporan Genetika



LAPORAN TETAP
PRAKTIKUM DASAR - DASAR GENETIKA

PERKAWINAN SILANG
CROSS BREEDING


 



Kurniasih
05051181520030
Kelompok 3











PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2016




BAB 1
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Ikan hias merupakan ikan yang peminatnya paling banyak baik di dalam negeri maupun di dunia. Total nilai ekspor ikan hias pada tahun 2011 mencapai 16 juta dollar Amerika Serikat, dengan perkiraan tahun 2012 naik 20%, nilai ekspor ikan hias dari Indonesia pada tahun 2012 akan mencapai sekitar 19,2 juta dollar Amerika Serikat. Salah satu komoditas ikan hias ekspor yang cukup diminati adalah ikan guppy (Poecilia reticulata) atau guppy (Habib et al, 2013). Berdasarkan data profil perikanan budidaya, perkembangan ekspor ikan hias di Indonesia cenderung meningkat dengan pertumbuhan rata-rata 64,8% per tahun dalam volume (Gustiano et al2006).
Reproduksi adalah kemampuan individu untuk menghasilkan keturunanya sebagai upaya untuk melestarikan jenisnya atau kelompoknya. Tidak setiap individu mampu menghasilkan keturunan, tetapi setidaknya reproduksi akan berlangsung pada sebagian besar individu yang hidup dipermukaan bumi ini. Kegiatan reproduksi pada setiap jenis hewan air berbeda-beda, tergantung kondisi lingkungan. Ada yang berlangsung setiap musim atau kondisi tertentu setiap tahun. Menurut Nugroho (2008) bahwa kegiatan pemijahan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan ikan dalam upaya mempertahankan kelangsungan hidup generasinya dari waktu ke waktu. Spesies ikan yang terdapat di alam ini dikelompokkan menjadi ikan ovipar, vivipar dan ovovivipar. Kelompok vivipar dan ovovivipar terkenal dengan ikan yang melahirkan anaknya dan sebelum itu proses pertemuan antara gamet jantan dan betina berlangsung didalam ovari ikan betina. Tingkah laku reproduksi yang dilakukan oleh individu spesies untuk keberhasilan kelangsungan hidup generasinya tidak hanya dilakukan sebelum memijah tetapi dilakukan juga sebelum memijah bahkan sampai merawat dan melindungi telur yang telah dibuahi serta perawatan dan perlindungan terhadap larva
Minat masyarakat terhadap ikan hias saat ini mulai tinggi. Ikan black molly merupakan salah satu ikan hiabanyak penggemarnya, alasan orang memelihara ikan ini adalah harganya yang terjangkau dan bentuknya yang indah, selain itu juga perawatannya yang tidak sulit. Dengan metode cross breeding ini kita bisa menghasilkan ikan molly yang unggul dari segi warna ataupun bentuk tubuhnya. Sehingga minat masyarakat terhadap ikan ini semakin tinggi sehingga menghasilkan keuntungan dari segi ekonomi (Gusto, 2009).

1.2.  Tujuan
Adapun tujuan dari prakikum dasar-dasar genetika dan pemuliaan ikan adalah sebagai berikut:
1. Mahasiswa dapat mengerti dan memahami proses perkawinan silang serta tingkah laku pemijahan ikan Black Molly (Poecilia sphenops) dan Golden Molly (Poecilia latipinna).
2. Untuk mengetahui hasil dari perkawinan silang dan hasil genetika nya.

1.3.  Kegunaan 
Kegunaan dari pratikum dasar-dasar genetika dan pemuliaan ikan adalah mahasiswa dapat menerapkan dan teknik perkawinan silang ikan Black Molly (Poecilia sphenops) dan Golden Molly (Poecilia latipinna).














BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA
2.1.  Sistematika dan Morfologi Ikan 
2.1.1. Sistematika dan Morfologi Ikan Black molly (Poecilia sphenops)
Sistematika ikan Black molly (Poecilia sphenops) menurut Sihotang (2011) adalah sebagai berikut:
Kingdom : Animalia
phyllum : Chordata
class : Ostheichthyes
ordo : Cyprinodontoidei
family : Poecilidae
genus : Poecilia
spesies : Poecilia sphenops
Bentuk tubuh black molly menyerupai ikan guppy karena masih satu keluarga yaitu Poecilidae. Panjang tubuhnya sekitar 5–7 cm. Tubuh black molly seluruhnya berwarna hitam mengkilap dari kepala hingga sirip ekor. Sirip ekor berbentuk sabit dan sirip punggung menjuntai ke belakang hingga mencapai pangkal ekor. Black molly mempunyai daya tahan tubuh yang kuat terhadap kondisi lingkungan. Ikan ini dapat hidup pada perairan tawar, laut, dan payau (Sihotang, 2011).

2.1.2. Sistematika dan Morfologi Ikan Golden Molly (Poecilia latipinna)
Sistematika ikan Golden molly (Poecilia latipinna) menurut Sihotang (2011) adalah sebagai berikut:
Kingdom : Animalia
phyllum : Chordata
class : Ostheichthyes
ordo : Cyprinodontoidei
family : Poecilidae
genus : Poecilia
spesies : Poecilia latipinna
Bentuk tubuh golden molly menyerupai ikan guppy karena masih satu keluarga yaitu Poecilidae. Panjang tubuhnya sekitar 5–7 cm. Tubuh golden fish seluruhnya berwarna emas mengkilap dari kepala hingga sirip ekor. Sirip ekor berbentuk sabit dan sirip punggung menjuntai ke belakang hingga mencapai pangkal ekor. Golden molly mempunyai daya tahan tubuh yang kuat terhadap kondisi lingkungan. Ikan ini dapat hidup pada perairan tawar, laut, dan payau 
(Sihotang, 2011).

2.2. Habitat Ikan
2.2.1. Ikan Black Molly (Poecilia sphenops)
Ikan black molly (Poecilia sphenops) hidup di perairan pada suhu 25 - 28° C dengan pH 8 dan kekerasan sekitar 14-20° dH. Namun, karena sudah lama dipelihara di daerah dengan pH netral (sekitar 7) maka saat ini tampaknya pembudidayaan di daerah pada pH netral sudah tidak ada masalah. Hanya saja jenis ikan ini kurang toleransinya terhadap perubahan atau goncangan suhu yang tinggi (Kasmawijaya, 2005).

2.2.2. Ikan Golden Molly (Poecilia latipinna)
Ikan golden molly (Poecilia latipinna) hidup di perairan pada suhu 25 - 28° C dengan pH 8. Namun, karena sudah lama dipelihara di daerah dengan pH netral (sekitar 7) maka saat ini tampaknya pembudidayaan di daerah ber-pH netral pun sudah tidak ada masalah. Hanya saja jenis ikan ini kurang toleransinya terhadap perubahan atau goncangan suhu yang tinggi (Kasmawijaya, 2005).
2.3. Kebiasaan Makan
2.3.1.  Ikan Black Molly (Poecilia sphenops)
Kebiasaan makan ikan (food habits) adalah kualitas dan kuantitas makanan yang dimakan oleh ikan, sedangkan kebiasaan cara makan (feeding habits) adalah waktu tempat dan cara makanan itu didapatkan ikan. Tidak keseluruhan makanan yang ada dalam suatu perairan dimakan oleh ikan. Beberapa faktor yang mempengaruhi dimakan atau tidaknya suatu zat makanan oleh ikan diantaranya yaitu ukuran makanan ikan, warna makanan dan selera makan ikan terhadap makanan tersebut. Sedangkan jumlah makanan yang dibutuhkan oleh ikan tergantung pada kebiasaan makan, kelimpahan makanan, nilai konversi makanan serta kondisi makanan ikan tersebut (Effendi, 2009).
Di alam liar, ikan molly adalah omnivora dan memakan segala jenis makanan ikan yang diberikan dalam  akuarium, tetapi makanan utama ikan ini adalah lumut-lumutan sehingga pemberian makanan ikan berbahan dasar daging (protein) akan mengurangi masa hidup dari ikan ini. Kemampuan ikan black molly dalam menghasilkan anak cukup tinggi bila dibandingkan dengan jenis ikan hias air tawar lainnya yaitu 80 – 125 ekor. Untuk itu perlu dijaga ketahanan produktivitasnya dengan pemberian pakan yang cukup. Pakan yang diberikan berupa kutu air 3 kali sehari (Bayu, 2008).

2.3.2. Ikan Golden Molly (Poecilia latipinna)
Kebiasaan makan ikan (food habits) adalah kualitas dan kuantitas makanan yang dimakan oleh ikan, sedangkan kebiasaan cara makan (feeding habits) adalah waktu tempat dan cara makanan itu didapatkan ikan. Tidak keseluruhan makanan yang ada dalam suatu perairan dimakan oleh ikan. Beberapa faktor yang mempengaruhi dimakan atau tidaknya suatu zat makanan oleh ikan diantaranya yaitu ukuran makanan ikan, warna makanan dan selera makan ikan terhadap makanan tersebut. Sedangkan jumlah makanan yang dibutuhkan oleh ikan tergantung pada kebiasaan makan, kelimpahan makanan, nilai konversi makanan serta kondisi makanan ikan tersebut (Effendi, 2009).
Di alam liar, ikan molly adalah omnivora dan memakan segala jenis makanan ikan yang diberikan dalam  akuarium, tetapi makanan utama ikan ini adalah lumut-lumutan sehingga pemberian makanan ikan berbahan dasar daging (protein) akan mengurangi masa hidup dari ikan ini. Kemampuan ikan black molly dalam menghasilkan anak cukup tinggi bila dibandingkan dengan jenis ikan hias air tawar lainnya yaitu 80 – 125 ekor. Untuk itu perlu dijaga ketahanan produktivitasnya dengan pemberian pakan yang cukup. Pakan yang diberikan berupa kutu air 3 kali sehari (Bayu, 2008).

2.4. Pemijahan Silang (Cross Breeding)
Persilangan adalah perkawinan antara individu yang kurang rapat hubungannya dari rata-rata populasi. Persilangan biasanya diikuti dengan peningkatan daya hidup. Hasil dari persilangan mempunyai kesuburan, daya tumbuh dan daya tahan yang tinggi. Heterosis adalah hasil persilangan dari garis keturunan sedarah yang lebih/kurang kuatnya pada berbagai varietas/hewan (Putriani, 2011).
Perkawinan sedarah dan persilangan lebih bermanfaat daripada seleksi biasa tanpa perkawinan sedarah, jika ada kemungkinan dominasi berlebihan, jadi apabila genotype heterozigot lebih baik daripada ke-2 homozigot. Dengan melakukan seleksi dapat menjadikan semuanya homozigot. Akan tetapi jika ada kemungkinan bagi dominasi berlebihan, maka yang heterozigot lebih baik daripada kedua homozigot. Hal ini sangat erat berhubungan dengan variasi kegenotipean bukan tambahan dengan variasi sebagai akibat dari kedominanan. Perkawinan sedarah juga akan mengakibatkan bertambah frekuensi kehomozigotan dan frekuensi keheterozigotan berkurang (Sinjal, 2014)
Cross breeding adalah perkawinan antara spesies yang berbeda. Hibridisasi/persilangan merupakan suatu upaya untuk mendapatkan kombinasi antara populasi yang berbeda untuk menghasilkan keturunan yang mempunyai sifat unggul. Cross breeding merupakan program persilangan yang dapat diaplikasikan pada ikan, udang, kerang-kerangan maupun rumput laut. Hasil dari program ini dapat menghasilkan individu-individu yang unggul, kadang-kadang ada juga yang steril dan dapat menghasilkan strain baru (Putriani, 2011).


BAB 3
PELAKSANAAN PRAKTIKUM
3.1. Tempat dan Waktu
Praktikum Dasar-dasar Genetika dan Pemuliaan Ikan ini dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober di Laboratorium Dasar Perikanan Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya.

3.2. Alat dan Bahan
3.2.1. Alat
Alat - alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah sebagai berikut.
Tabel 3.1.  Alat yang digunakan dalam praktikum
No.
Alat 
Jumlah
Kegunaan
1.
Akuarium
1 buah
Tempat ikan
2.
Toples 
1 buah
Tempat ikan

3.2.2. Bahan
Bahan yang digunakan dalam praktikum ini adalah sebagai berikut.
Tabel 3.2.  Bahan yang digunakan dalam praktikum
No 
Bahan 
Spesifikasi
Kegunaan
1
Ikan Black mollly (Poeciliasphenops) 

1 ekor
Ikan pemijahan
2
Ikan Golden Molly (Poecilia latipinna)

1 ekor
Ikan pemijahan

3.3.  Metoda
3.2.1. Cross breeding
3.2.1.1. Seleksi Induk
Indukan ikan Black Molly dan Golden Molly yang akan dibudidayakan kondisinya harus sehat dan telah cukup umur (matang gonad).
Ciri induk jantan:
a.   Jika dipencet perut dapat keluar cairan berwarna putih susu
b.   Terdapat benjolan berwarna putih pada bagian tutup insang
c.   Bentuk kecil dan oval

Ciri indukan betina:
a.  Jika dipencet didekat perut dapat keluar cairan kuning berupa telur ikan Black Molly dan Golden Molly.
b.  Dibagian perut perut agak membesar
c.  Bentuk bulat dan besar

3.2.1.2. Persiapan Media Pemeliharaan
Sebelum pelaksanaan praktikum dilakukan, media untuk perendaman dan pemeliharaan dibersihkan. Media yang digunakan untuk perendaman berupa toples kecil sedangkan untuk media pemeliharaan menggunakan akuarium ukuran 30x30x30 cm3 sebanyak 1 buah. Media pemeliharaan ini kemudian dicuci bersih lalu dikeringkan terlebih dahulu sebelum diisi air. Air yang digunakan pada praktikum ini bersumber dari tendon.

3.2.1.3. Pemeliharaan Induk
Kegiatan praktikum pemijahan ikan black Molly dan Golden Molly yang digunakan adalah jenis indukan. Lama waktu pemeliharaan induk jantan dan betina terpisah selama 7  hari.

3.2.1.4. Persiapan Media Pemijahan
Untuk pembenihan ikan black Molly dan Golden Molly wadah yang digunakan yakni akuarium berukuran 30x30x30 cm3 dengan bentuk persegi. Akuarium yang digunakan pertama dibersihkan memakai sabun lalu dibilas dengan air tawar dan sesudah itu di jemur untuk sterilisasi akuarium. Akuarium diisi air sebanyak 4,5 liter.

3.2.1.5. Pemijahan
Setelah pemeliharaan indukan ikan secara terpisah selesai, induk ikan Black  Molly dan Golden Molly  dipelihara di akuarium 30x30x30 cm3 dengan padat 2 ekor (jantan dan betina) dalam 4,5 liter air. Selama pemeliharaan indukkan ikan Black Molly dan Golden Molly diberi pakan pelet secara ad libitum dengan frekuensi dua kali per hari pagi dan sore.


BAB 4
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1. Hasil
Hasil yang didapatkan selama praktikum pemijahan silang ikan disajikan dalam tabel 4.1. sebagai berikut:
Tabel 4.1. Hasil cross breeding setiap kelompok
Kelompok
Nama Spesies Ikan
Pemijahan
Berhasil
Tidak Berhasil
1
Ikan Molly
-
2
Ikan Molly
-
3
Ikan Molly
-
4
Ikan Molly
-
5
Ikan Guppy
-
6
Ikan Guppy
-
7
Ikan Guppy
-
8
Ikan Guppy
-

4.2. Pembahasan
Ikan yang digunakan dalam praktikum cross breeding adalah ikan molly dan ikan guppy. Kedua berasal dari famili yang sama yaitu policidae, namun memiliki genus dan spesies yang berbeda. Pada praktikum cross breeeding ikan yang berhasil memijah yaitu kelompok tiga. Adapun penyebab kegagalan ikan melakukan pemijahan yaitu kualitas air adalah kondisi kalitatif air yang diukur dan atau di uji berdasarkan parameter-parameter tertentu dan metode kualitas air dapat dinyatakan dengan parameter kualitas air. Parameter ini meliputi parameter fisik, kimia, dan mikrobiologis (Masduqi, 2009). Kualitas air dapat diketahui dengan melakukan pengujian tertentu terhadap air tersebut. Pengujian yang dilakukan adalah uji kimia, fisik, biologi, atau uji kenampakan (bau dan warna). Pengelolaan kualitas air adalah upaya pemaliharaan air sehingga tercapai kualitas air yang diinginkan sesuai peruntukannya untuk menjamin agar kondisi air tetap dalam kondisi alamiahnya. 
Pemeliharaan ikan yang dilakukan dalam praktikum finfish menunjukkan bahwa adanya penurunan kualitas air yang terjadi pada minggu pertama. Hal ini dibuktikan dengan kekeruhan yang terjadi pada air yang ada dalam wadah budidaya karena tidak dilakukannya penyiponan yang teratur sehingga membuat kandungan amonia yang ada dalam wadah bertambah yang diakibatkan oleh adanya penimbunan makanan dan timbunan hasil sekresi. Selain itu ketinggian air yang minimum juga menyebabkan terjadinya kematian karena ikan tidak memiliki ruang yang cukup untuk bergerak. Menurut Andayani (2005) dalam Saepullah et, al,. (2013) bahwa , sumber amonia dalam air kolam adalah eksresi amonia oleh  ikan dan crustacea. Pakan merupakan salah satu faktor yang penting dalam kegiatan budidaya yang baik. Pakan merupaka suatu hal yang tercipta karena adanya kebutuhan dari kultivan budidaya agar bisa tumbuh dengan maksimal. Pakan sendiri terbagi ats dua jenis yaitu pakan alami dan pajkan buatan. Pakan alami merupakan pakan yang tersedia oleh alam untuk langsung dimanfaatkan oleh kultivan, sedangakn pakan buatan adalah pakan hasil dari rekayasa manusia untuk memenuhi kebutuhan pakan dari kultivan sesuai kebutuhan. Menurut Anggraeni (2013), bahwa pakan buatan adalah makanan ikan yang dibuat dari campuran bahan-bahan alami dan atau bahan olahan yang selanjutnya dilakukan proses pengolahan serta dibuat dalam bentuk tertentu sehingga tercipta daya tarik (merangsang) ikan untuk memakannya dengan mudah dan lahap. Pakan pelet komersial yang digunakan mengandung yaitu 33% protein, 5% lemak, karbohidrat 6% .
Adapun cara mengatasi kegagalan tersebut yaitu dengan cara melakukan penelitian lebih lanjut tentang kualitas air dan pakan. Kualita air didefinisikan sebagai kesesuaian air untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan organisme air. Sifat biologi air terdiri dari dua parameter, pokok yaitu jenis dan jumlah hewan yang hidup. Sedangkan sifat kimia terdiri dari lima parameter pokok, yaitu pH, oksigen (O2), karbondioksida (CO2), alkalinitas dan amoniak (NH3). Untuk memeriksa kualitas air, sebaiknya minta bantuan balai penelitian, peguruan tinggi atau instansi terkait lainnya. Menurut Saepullah et, al,. (2013). bahwa beberapa parameter kualitas air yang baik untuk budidaya ikan mas : suhu air 25 – 30 O C, warna hijau kecoklatan, kekeruhan 20 – 40 cm oleh plankton, oksigen minimal 4 mg/l, karbondioksida maksimal 25 mg/l, pH 6,5 – 7,5, amoniak maksimal 0,1 mg/l, dan alkalinitas 50 – 30 mg/l.
Pemeliharaan kualitas air dalam wadah budidaya yang dilakukan praktikum dapat dilakukan dengan cara melakukan penyifonan yang teratur untuk mengurangi adanya timbunan pakan yang tidak dimanfaatkan oleh ikan serta mengurangi kandungan amonia yang terkandung dikarenakan adanya penimbunan hasil sekresi dari ikan yang berupa feses. Dengan perlakuan penyifonan secara teratur dalam sehari satu kali dan pada waktu yang sama dikarenakan ikan akan stress apabila terdapat gangguan yang berasal dari luar wadah budidaya.
Pakan adalah hal yang harus diperhatikan dalam kegiatan budidaya agar bisa mendapatkan hasil  yang optimal dengan pakan yang efektif dan efisien untuk ikan. Pakan yang diberikan untuk ikan mas juga harus bebas dari jamur, penyakit serta juga harus benar dalam penyimpanan. Ukuran serta banyaknya pemberian pakan untuk  benih ikan mas juga harus disesuaikan dengan bukaan mulut serta kebutuhan dari ikan mas tersebut, selain itu juga untuk daya apung pakan harus diperhatikan dan disesuaikan dengan pakan-pakan benih yang jenis terapung dikarenakan dengan penggerusan pada pakan akan mengakibatkan pakan kehilangan daya apung, sementara ikan mas yang dipelihara memiliki respon yang lambat terhadap pakan yang diberikan. Menurut Saepullah et, al,(2013),  bahwa apabila benih belum mencapai ukuran 100 gram, maka benih diberi pakan pelet 2 mm sebanyak 3 kali bobot total benih yang diberikan 4 kali sehari selama 3 minggu.
Bentuk tubuh black molly menyerupai ikan guppy karena masih satu keluarga yaitu Poecilidae. Panjang tubuhnya sekitar 5–7 cm. Tubuh black molly seluruhnya berwarna hitam mengkilap dari kepala hingga sirip ekor. Sirip ekor berbentuk sabit dan sirip punggung menjuntai ke belakang hingga mencapai pangkal ekor. Black molly mempunyai daya tahan tubuh yang kuat terhadap kondisi lingkungan. Ikan ini dapat hidup pada perairan tawar, laut, dan payau (Sihotang, 2011).
Ikan guppy (Poecilia reticulata) merupakan salah satu jenis ikan hias yang hidup di air tawar. Ikan guppy jantan memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan banyak diminati masyarakat karena memiliki variasi warna yang menarik dengan corak sirip yang beragam di bagian ekornya (Sukmara, 2007).
Menurut lwasaki (1989) dalam Zairin et al (2002) bahwa ikan guppy memiliki ciri - ciri diantaranya warna tubuh, bentuk sirip ekor dan pola warna tubuh ikan gapi terkait dengan jenis kelamin. Ikan guppy jantan memiliki morfologi yang lebih menarik dibandingkan ikan guppy betina, sehingga ikan guppy jantan lebih diminati masyarakat. Berdasarkan data profil perikanan budidaya, perkembangan ekspor ikan hias di Indonesia cenderung meningkat dengan pertumbuhan rata-rata 64,8% per tahun (Gustiano et al, 2006).





BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1.  Kesimpulan
Adapun kesimpulan dari praktikum ini yaitu ikan molly dan ikan guppy tidak semuanya dapat terjadi pemijahan mungkin karena faktor kualitas air yang tidak sesuai dengan kondisi ikan tersebut. Selain itu juga pakan yang diberikan tidak sesuai dengan kondisi bukaan mulut ikan sehingga ikan sulit untuk makan dan menyebabkan banyak feses yang terbuang. 

5.2.  Saran
Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor - faktor dan cara mengatasi ikan hias tidak melakukan proses pemijahan. Selain itu juga coba terapkan prinsip pemijahan ikan hias dalam jangka waktu cepat.



DAFTAR PUSTAKA
Anggraeni, N. M dan Nurlita, A. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains dan Seni Pomits II (1): 2337-3520. 
Bayu2008Modul Pemanenan dan Pengangkutan Ikan Hias. Direktorat pendidikan  menengah kejuruan, Direktorat jenderal pendidikan dasar dan menengah, Departemen pendidikan nasional.
Effendi. 2009. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara: Yogyakarta.
Gustiano et al. 2006. Perbaikan kualitas dan pengembangan ikan hias air tawar. Media Akuakultur 1: 59-63.
Gusto2009. Pengamatan Pergerakan Sirip – Sirip Ikan dan Mekanisme Ikan Mengambil Makanan dan Laju Menghancurkan Makanan di Dalam Lambung. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Hasanuddin, Makassar.
Habib et al. 2013. Pengaruh Lama Waktu Perendaman Indik dalam Larutan Madu terhadap pengalihan Kelamin Anak Ikan Gapi (Poecilia reticulata). Jurnal Perikanan dan Kelautan september 2013. 4(3): 117 - 125.
Kasmawijaya2005Mikroteknik. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Ilmu Hayat Institut Pertanian Bogor.

Masduqi, A dan A. Slamet. 2009. Satuan Operasi Untuk Pengolahan Air. Surabaya: Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS.

Nugroho, S. 2008. Analisis Finansial Usaha Ikan Hias Air Tawar Heru Fish Farm Di Desa Kota Batu Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor, Bogor. 

Saepullah et, al,. 2013. Suplementasi Tepung Ikan dalam Ransum Komersial Terhadap Performa Ayam Petelur. Skripsi Teknologi Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Sihotang2011Dasar-Dasar Histologi. Edisi kedelapan. Erlangga: Jakarta.

Sukmara. 2007. Sex Reversal Pada Ikan Gapi (Poecilia reticulata Peters) secara Perendaman Larva Dalam larutan Madu 5 ml/l. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Putriania, N. 2011Modul Pemanenan dan Pengangkutan Ikan Hias. Direktorat pendidikan  menengah kejuruan, Direktorat jenderal pendidikan dasar dan menengah, Departemen pendidikan nasional.

Sinjal, H. 2014. Efektifitas Ovaprim Terhadap Lama Waktu Pemijahan, Daya Tetas Telur dan Sintasan Larva Ikan Lele Dumbo, Clarias Gariepinus. Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNSRAT. Manado)Jurnal Penelitian. 2 (1): 14-21.

Zairin, M. Jr. 2002. Sex reversal : Memproduksi Benih Ikan Jantan atau Betina. Penebar Swadaya: Jakarta.




































Komentar

Postingan populer dari blog ini

The Legend Of Putri Pinang Masak

Kurniasih VIII.1 SMP Negeri 1 Banyuasin I Tahun Ajaran   2010/2011 a poem of Putri Pinang Masak Putri Pinang Masak Tersebutlah kisah seorang putri nan cantik jelita Putri Senuro namanya,Putri pinang masak gelarnya.. Sang raja berhasrat menyuntingnya Putri Bermuram durja, menolak dijadikan selir dan bersumpah “ Lebih baik mati dari pada jadi Gundik rajo putri pergi meninggalkan rumah Sungguh setia Dayang dan pengawal bersama sang putri meski terlunta. Hingga tiba disebuah desa Bertemu dengan seorang pemuda, Sang sungging Namanya Sang putri bahagia dan memberi nama desa, dusun senuro namanya……… Akhir hayat putri bersumpah kelak didusun ini, siapa yang cantik melebihinya, maka dia akan disambar petir. Taken from : UrangDiri.blogspot.com The Legend of Putri Pinang Mas...

Laporan Praktikum Biologi "Enzim Katalase" By Kurniasih

BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Metabolisme adalah reaksi kimia yang terjadi didalam tubuh makhluk hidup. Reaksi metabolisme tersebut dimaksudkan untuk memperoleh energi, menyimpan energi, menyusun bahan makanan, merombak bahan makanan, memasukkan atau mengeluarkn zat - zat, melakukan gerakan, menyusun struktur sel, merombak struktur – struktur sel yang tidak dapat digunakan lagi, dan menanggapi rangsang. Katalisator adalah suatu zat yang mempercepat laju reaksi - reaksi kimia pada suhu tertentu, tanpa mengalami perubahan atau terpakai oleh reaksi itu.Suatu katalis berperan dalam reaksi tapi bukan sebagai pereaksi ataupun produk. Katalis memungkinkan reaksi berlangsung lebih cepat atau memungkinkan reaksi pada suhu lebih rendah akibat perubahan yang dipicunya terhadap pereaksi.Katalis menyediakan suatu jalur pilihan dengan energi aktivasi yang lebih rendah. Katalis mengurangi energi yang dibutuhkan untuk berlangsungnya reaksi. Metabolisme yang merupakan r...