Langsung ke konten utama

Belajar Laporan Jurnal




Mengidentifikasi Fungi pada Ikan Lele (Clarias sp) di Laboratorium Dasar Perikanan

Identifying Fungi on Catfish (Clarias sp) in the Laboratory of Basic Fishing

Kurniasih, 05051181520030
Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya
 Jl. Raya Palembang Prabumulih KM 32 Ogan Ilir Telp. 0711 7728874

ABSTRACT

Fungi are a group of organisms called heterotrophs that require living or dead matter for growth and reproduction. Mushrooms can also attack various kinds of fish in fresh waters such as catfish, carp, carp, tilapia and cork. The purpose of this practicum so that the learners know how to identify diseases caused by fungi and clinical symptoms in catfish (Clarias sp). Practicum is conducted at the Laboratory Elementary Aquaculture Fisheries Studies Program Faculty of Agriculture, University of Sriwijaya with first - first to prepare the tools, materials and media needed in the lab. As for the practical methods fungus that observe fish behavior when in the aquarium, collect mushrooms found in catfish (Clarias sp) place it on a glass slide and observed under a microscope. The fungus, which has been observed microscope is a fungus Saprolegnia sp. 

Keywords: Mushroom, Clarias sp and clinical symptoms




ABSTRAK
Jamur adalah kelompok organisme yang disebut heterotrof yang membutuhkan hidup atau benda mati untuk pertumbuhan dan reproduksi. Jamur juga dapat menyerang berbagai macam jenis ikan di perairan tawar seperti ikan lele, mas, gurame, nila dan gabus. Praktikum ini memiliki tujuan agar praktikan mengetahui cara mengidentifikasi penyakit yang disebabkan oleh jamur dan gejala klinis pada ikan lele (Clarias sp). Praktikum ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Perikanan Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dengan mula - mula mempersiapkan alat, bahan dan media yang dibutuhkan dalam praktikum. Adapun metode praktikum jamur yaitu amati tingkah laku ikan saat di akuarium, ambil sampel jamur yang terdapat pada ikan lele (Clarias sp) letakkan pada kaca preparat dan amati dibawah mikroskop. Jamur yang telah diamati mikroskop merupakan jamur Saprolegnia sp.

Kata Kunci : Jamur, Clarias sp dan gejala klinis


PENDAHULUAN
Jamur adalah kelompok organisme yang..disebut..heterotrof.yang.membutuh-kan hidup atau benda mati untuk pertumbuhan dan reproduksi. Tidak seperti tanaman, mereka tidak mampu manufraktur nutrisi mereka sendiri dengan fotosintesis. Jamur yang hadir dimana - mana di air laut atau air tawar, di suhu dingin atau hangat. Dalam kebanyakan kasus, jamur melayani fungsi ekologis yang berharga dan mengolah sampah organik mati. Namun, jamur bisa menjadi masalah jika ikan tertekan oleh penyakit, dengan kondisi lingkungan yang buruk, menerima gizi buruk, atau terluka. Jika faktor - faktor ini melemahkan ikan atau merusak jaringan, jamur dapat menginfeksi ikan. Jamur dikelompokkan berdasarkan morfologi berbagai tahap kehidupan. Semua jamur menghasilkan spora dan spora inilah yang mudah menyebarkan penyakit. Spora jamur adalah seperti benih yang tahan terhadap panas, pengeringan, desinfektan dan sistem pertahanan alami ikan. 
Penyakit jamur yang paling sering dijumpai pada ikan air tawar yaitu Saprolegniasis dan Branchiomycosis. Saprolegnia sp. Merupakan penyebab penyakit saprolegniasis. Penyakit ini dikenal dengan nama fish mold yang dapat menyerang ikan dan telur ikanJamur ini menyerang sebagian besar ikan air tawar, umumnya ikan mas, ikan gabus, ikan tawes, ikan gurami, ikan nila dan ikan lele. Selain itu menyerang ikan kakap yang dipelihara di salinitas rendah. Pada ikan yang terinfeksi Saprolegnia sp. memiliki ciri - ciri berupa benang - benang halus berwarna putih, kecoklatan, menonjol dan bundar yang dapat menginfeksi daerah kepala, sirip punggung, sirip adiposa, sirip ekor, operkulum dan bagian tubuh lainnya (Stueland et al, 2005).
Saprolegnia merupakan genus jamur yang..termasuk..dalam..kelas...Oomycetes.Dalam akuarium, jamur ini kerap dipakai sebagai nama umum untuk serangan jamur yang menyerupai kapas pada permukaan tubuh ikan. Pada kenyataannya banyak genus dari Oomycetes yang dapat menyebabkan infeksi jamur pada ikan, diantaranya adalah Achyla.
Menurut.Gembong.(2009).Saprolegn-ia atau dikenal juga sebagai "water molds" dapat menyerang ikan dan juga telur ikan. Mereka umum dijumpai pada air tawar maupun air payau. Jamur ini dapat tumbuh pada selang suhu 0 - 35°C, dengan selang pertumbuhan optimal 15 - 30 °C. Pada umumnya, Saprolegnia akan menyerang bagian tubuh ikan yang terluka, dan selanjutnya dapat pula menyebar pada jaringan sehat lainnya. Serangan Saprolegnia biasanya berkaitan dengan kondisi kualitas air yang buruk, seperti sirkulasi air rendah, kadar oksigen terlarut rendah, atau kadar amonia tinggi, dan kadar bahan organik tinggi. Kehadiran Saproglegnia sering pula disertai dengan kahadiran infeksi bakteri Columnaris, atau parasit eksternal lainnya Branchiomyces demigrans atau "Gill Rot (busuk insang)" disebabkan oleh jamur Branchiomyces sanguinis dan Branchiomyces demigrans. Spesies jamur ini biasanya dijumpai pada ikan yang mengalami stres lingkungan, seperti pH rendah (5.8-6.5), kandungan oksigen rendah atau pertumbuhan algae yang berlebih dalam akuarium, Branchiomyces sp.tumbuh pada temperatur 14 - 35°C , pertumbuhan optimal biasanya terjadi pada selang suhu 25 - 31°C. 
Penyebab utama infeksi biasanya adalah spora jamur yang terbawa air dan kotoran pada dasar akuarium. Fungi yang hidup didarat dapat menghasilkan spora yang terbentuk di dalam sel-sel khusus (askus), jadi merupakan endospora, ada yang di luar basidium dan disebut eksospora. Di samping itu kebanyakan jamur dapat membiak aseksual dengan konidium. Jamur hidup sebagai saprofit atau parasit, ada yang dalam air, kebanyakan di daratan. Dalam laut jarang sekali terdapat. Kebanyakan dari yang hidup sebagai saprofit dapat dipiara pada substrat buatan. Sebagai zat makanan cadangan terdapat glikogen, lemak, dan kadang-kadang juga manit dan ureum (Gembong2009).
Jamur berkembangbiak dengan dengan spora dan umunya secara seksual ataupun aseksual. Semula jamur dianggap sebagai tumbuhan. Klasifikasi yang memasuki fungi kedalam dunia karena beralasan karena keasaman dalam hidupnya, habitat hidupnya pada umumnya di tanah. Fungi yang menghasilkan tubuh buah seperti hal pertumbuhan lumut (Subandi2010).
Penamaan dalam taksonomi fungi selalu berubah-ubah seiring dengan perkembangan dan hasil penelitian terakhir yang berdasarkan sifat morfologi dan teori-teori biologis. Dengan demikian, dalam dunia fungi belum ada sistem taksonomi yang seragam. Penyebutan pada setiap taksa sering berubah. Spesies fungi dapat memiliki nama ilmiah bergantung dari cara siklus hidup dan reproduksinya (Subandi2010).
Mikroorganisme dapat menyebabkan bahaya  karena kemampuan menginfeksi dan..menimbulkan..penyakit..serta dapat merusak..bahan..pangan. Mikroorganisme dapat disingkirkan dengan cara dihambat atau dibunuh secara fisik maupun kimia. Bahan antimikroba merupakan salah satu 
penghambat mikroorganisme secara kimia yang mengganggu pertumbuhan dan metabolisme mikroba. Berdasarkan kelompok mikroorganisme, antimikroba terdiri..dari..antibakteri,..antifungi,..antivi-rus,dan antiprotozoa. Antibakteri adalah zat yang menghambat pertumbuhan bakteri dan digunakan secara khusus untuk mengobati infeksi. Bahan pengawet adalah senyawa yang mampu  menghambat dan menghentikan proses fermentasi, pengasaman atau bentuk kerusakan lainnya, atau bahan yang dapat memberikan perlindungan bahan pangan dari pembusukan (Silvia et al, 2014).
Lalu, dapat dilakukan pencegahan jika ikan terserang penyakit yaitu menggunakan senyawa fitokimia dan tumbuhan herbal atau menggunakan komponen bunga kecombrang terdiri dari alkaloid, polifenol, steroid, saponin, dan minyak atsiri. Senyawa tersebut merupakan senyawa anti mikrobial yang memiliki kemampuan mematikan kuman dan fungisida (Lingga et al, 2012)
Klasifikasi ikan lele (Clarias sp) menurut Saanin (1986) diacu dalam Satya (2008) dan Siswina (2011) adalah sebagai kingdom: Animalia, filum: Chordata, kelas: Pisces, ordo: Ostariophysi, famili: Clariidae, genus:Clarias, spesies : Clarias sp.
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara..komersial..oleh..masyarakat..Indonesia..Data..permintaan..ikan..lele..untuk..daerah..Jabodetabek mencapai 150 ton ikan lele per harinya (Muhammad, 2010 dan Pradiatma, 2013). Seiring keputusan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan menargetkan produksi ikan lele pada 2014 meningkat sebesar 450%, yakni dari 200.000 ton per tahun menjadi 900.000 ton per tahun, maka terbuka peluang peningkatan produksi budidaya ikan..lele..untuk..meningkatkan..penerimaan..bagi..pembudidaya.
Ikan..lele..memiliki..beberapa..keunggulan. Pertama, ikan lele dapat tumbuh lebih cepat yaitu dalam waktu 24 minggu lele dumbo dapat mencapai berat 200 gramKedua, lele dapat tumbuh lebih besar, seekor ikan lele mampu mencapai berat 2-3 kg. Ketiga, telur ikan lele lebih banyak sehingga dapat menghasilkan benih yang lebih banyak. Keempat, ikan lele dapat diberi berbagai macam pakan seperti pelet maupun berbagai jenis bangkai, sehingga biaya pemeliharaannya lebih murah (Prihartono et al. 2000 dan Siswina, 2011).
Menurut Mahyuddin (2008) dalam Dewiaji (2011) mengatakan bahwa ikan lele banyak ditemukan di perairan tawar, dataran rendah sampai sedikit payau. Di alam, lele hidup di sungai-sungai yang arusnya mengalir secara perlahan atau lambat seperti danau, waduk, telaga, rawa, serta genangan air tawar lainnya misalnya kolam. Ikan lele cenderung toleran atau tahan terhadap kondisi lingkungan yang kualitas airnya jelek. Ikan lele masih dapat bertahan hidup dengan kegiatan pemeliharan padat tebar yang tinggi dan kandungan oksigen terlarut yang rendah.

METODE PENELITIAN

Tempat dan Waktu
Praktikum ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Perikanan Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada hari Rabu, 05 Oktober 2016 pukul 15.30-17.00 WIB.

Alat dan Bahan
Alat
Peralatan yang digunakan pada praktikum ini yaitu mikroskop, kaca preparat, pinset, sterofoam, cutter dan toples.

Bahan 
Bahan yang digunakan pada praktikum ini yaitu ikan lele (Clarias sp) sebanyak 4 ekor.

Cara Kerja
Cara kerja yang dilakukan pada praktikum yaitu siapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk praktikum. Masukkan ikan ke dalam toples lalu masukkan air comberan. Setelah 2 hari kemudian amati tingkah laku ikan saat di dalam toples, ambil sampel jamur yang terdapat pada ikan, kemudian letakkan kaca preparat dan amati dibawah mikroskop.


HASIL DAN PEMBAHASAN
Berdasarkan hasil praktikum yang dilakukan ikan lele memiliki jamur yang terletak di bagian sirip dorsal, insang, operkulum. Adapun gejala klinis pada ikan lele yaitu kesulitan untuk bernapas sehingga ikan lele tersebut sering berenang,,ke..atas..permukaan,.Saprolegn-ia..merupakan...genus,,jamur.ya-ng..termasuk..dalam..kelasOomycetes. Selain itu juga salah saru jenis bakteri menyerang jamur jamur pada ikan, diantaranya adalah Achyla. Pada jamur yang kami amati merupakan jamur Saprolegnia dengan gajala klinis ikan lele sulit bernapas sehingga ikan lele aktif bergerak ke permukaan untuk mencari udara, terdapat jamur dibagian sirip dorsal.

KESIMPULAN
Ternyata ikan lele yang telah dicampur dengan air comberan dapat menyebabkan ikan lele terserang jamur. Jamur tersebut terletak dibagian sirip dorsal. Bentuk jamur tersebut tidak dapat dilihat dengan mata secara langsung tetapi dapat diamati menggunakan mikroskop. Jamur tersebut berbentuk Sprolegnia. Maka, dapat disimpulkan bahwa untuk membuat ikan lele memiliki jamur pada bagian anggota tubuhnya maka cukup menggunakan air tawar dicampur dengan air comberan. Selain itu juga ikan tersebut dengan cepat menyerang jamur hanya beberapa hari setelah dilakukan infeksi pada ikan tersebut.

DAFTAR PUSTAKA
Dewiaji, T. 2011. Analisis risiko produksi pembesaran ikan lele di cv jumbo bintang lestari gunungsindur kabupaten bogor. Skripsi Bogor:..InstituPertanian Bogor.

Gembong. 2009. Taksonomi Tumbuhan. Yogyakarta: Gadjah Mada Universitas Press.

Pradiatma, R. 2013. Peranan ukuran panen ikan lele dumbo Clarias spdalam peningkatan penerimaan pembudidaya. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Pradiatma, R. 2013. Peranan ukuran panen ikan lele dumbo Clarias spdalam peningkatan penerimaan pembudidaya. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Stueland et al. 2005. Biologi Edisi Kelima Jilid 3. Jakarta: Erlangga.

Siswina, RM. 2011. Kitosan sebagai edible coating pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) asap yang dikemas vakum selama penyimpanan suhu ruang. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Subandi. 2010. Mikrobiologi. Bandung:  Remaja Rosdakarya

Silvia et al. 2014. Pemanfaatan Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portonus sanginolentus L.) sebagai Pengawet Ikan Kembung (Rastrelliger sp) dan Ikan Lele (Clarias Batrachus). Jurnal Teknik Kimia USU Desember 2014. 3(4).


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

The Legend Of Putri Pinang Masak

Kurniasih VIII.1 SMP Negeri 1 Banyuasin I Tahun Ajaran   2010/2011 a poem of Putri Pinang Masak Putri Pinang Masak Tersebutlah kisah seorang putri nan cantik jelita Putri Senuro namanya,Putri pinang masak gelarnya.. Sang raja berhasrat menyuntingnya Putri Bermuram durja, menolak dijadikan selir dan bersumpah “ Lebih baik mati dari pada jadi Gundik rajo putri pergi meninggalkan rumah Sungguh setia Dayang dan pengawal bersama sang putri meski terlunta. Hingga tiba disebuah desa Bertemu dengan seorang pemuda, Sang sungging Namanya Sang putri bahagia dan memberi nama desa, dusun senuro namanya……… Akhir hayat putri bersumpah kelak didusun ini, siapa yang cantik melebihinya, maka dia akan disambar petir. Taken from : UrangDiri.blogspot.com The Legend of Putri Pinang Mas...

Laporan Praktikum Biologi "Enzim Katalase" By Kurniasih

BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Metabolisme adalah reaksi kimia yang terjadi didalam tubuh makhluk hidup. Reaksi metabolisme tersebut dimaksudkan untuk memperoleh energi, menyimpan energi, menyusun bahan makanan, merombak bahan makanan, memasukkan atau mengeluarkn zat - zat, melakukan gerakan, menyusun struktur sel, merombak struktur – struktur sel yang tidak dapat digunakan lagi, dan menanggapi rangsang. Katalisator adalah suatu zat yang mempercepat laju reaksi - reaksi kimia pada suhu tertentu, tanpa mengalami perubahan atau terpakai oleh reaksi itu.Suatu katalis berperan dalam reaksi tapi bukan sebagai pereaksi ataupun produk. Katalis memungkinkan reaksi berlangsung lebih cepat atau memungkinkan reaksi pada suhu lebih rendah akibat perubahan yang dipicunya terhadap pereaksi.Katalis menyediakan suatu jalur pilihan dengan energi aktivasi yang lebih rendah. Katalis mengurangi energi yang dibutuhkan untuk berlangsungnya reaksi. Metabolisme yang merupakan r...

Laporan Genetika

LAPORAN TETAP PRAKTIKUM DASAR - DASAR GENETIKA PERKAWINAN SILANG CROSS BREEDING   Kurniasih 05051181520030 Kelompok 3 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA 2016 BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Ikan hias merupakan ikan yang peminatnya paling banyak  baik di dalam negeri maupun di dunia. Total nilai ekspor ikan hias pada tahun 2011 mencapai 16 juta dollar A merika  S erikat , dengan perkiraan tahun 2012 naik 20%, nilai ekspor ikan hias dari Indonesia pada tahun 2012 akan mencapai sekitar 19,2 juta dollar A merika  S erikat . Salah...