Langsung ke konten utama

Laporan Dasar - Dasar Mikrobiologi Akuatik



LAPORAN TETAP 
PRAKTIKUM DASAR-DASAR MIKROBIOLOGI AKUATIK

INSTRUMENTASI LABORATORIUM MIKROBIOLOGI




 
 




Kelompok IV
Kurniasih
05051181520030






PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN
DAN TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
FAKULTAS PERTANIAN 
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2016





BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang 
 Mikrobiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang mikroorganisme yang  tidak dapat dilihat dengan mata telanjang untuk meneliti apa saja yang terkandung di dalam mikroorganismeMikrobiologi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang kehidupan makhluk hidup yang bersifat mikroskopik yang disebut mikroorganisme. Mikroorganisme adalah makhluk yang mempunyai ukuran sel sangat kecil dimana setiap selnya hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop. Dalam teknologi pangan, mikrobiologi juga merupakan ilmu yang sangat penting, misalnya dalam hubungannya dengan kebusukan makanan sehingga dapat diketahui tindakan pencegahan atau pengawetan yang paling tepat untuk menghindari terjadinya kerusakan. Di samping itu, mikrobiologi juga penting dalam fermentasi makanan, pengawasan mutu pangan, dan lain - lain (Suryawiris, 2005).
Meneliti mikroorganisme diperlukan teknik atau cara–cara khusus untuk mempelajarinya serta untuk bekerja pada skala laboratorium untuk meneliti mikroorganisme baik sifat maupun karakteristiknya, tentu diperlukan adanya pengenalan alat yang akan digunakan serta mengetahui cara penggunaan alat–alat yang berhubungan dengan penelitian untuk mempermudahkan dalam melakukan penelitian. Pada dasarnya setiap alat memiliki nama yang menunjukkan kegunaan alat, prinsip kerja atau proses yang berlangsung ketika alat digunakan. Beberapa kegunaan alat dapat dikenali berdasarkan namanya. Penamaan alat-alat yang berfungsi mengukur biasanya diakhiri dengan kata meter seperti thermometer, hygrometer dan spektrofotometer, dan lain - lain. Alat-alat pengukur yang disertai dengan informasi tertulis, biasanya diberi tambahan graph seperti thermograph,barograph (Jimmo, 2008).
Laboratorium adalah suatu tempat dimana mahasiswa atau praktikan, dosen, dan peneliti melakukan percobaan. Bekerja di laboratorium tidak akan lepas dari berbagai kemungkinan terjadinya kecelakaan dari berbagai jenis bahan kimia baik yang bersifat berbahaya sampai yang sangat berbahaya. Peralatan yang ada di dalam laboratorium juga dapat mengakibatkan bahaya yang tak jarang berisiko tinggi bagi praktikan yang sedang melakukan praktikum jika tidak mengetahui cara dan prosedur penggunaan alat yang akan digunakan. Manfaat dari pengenalan alat adalah untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan pada saat menggunakan alat praktikum sedang berlangsung. Sedangkan kegunaan alat-alat sterilisasi adalah untuk membebaskan suatu bahan atau alat lain dari mikrobia yang tidak diinginkan pada saat praktikum (Herdiana2006).  
Alat – alat yang digunakan dalam  penelitian harus dalam keadaan steril atau bebas dari kuman, bakteri, virus dan jamur. Perlu adanya pengetahuan tentang cara-cara atau teknik sterilisasi. Hal ini dilakukan karena alat – alat yang digunakan memiliki teknik sterilisasi yang berbeda. Suatu laboratorium harus merupakan tempat yang aman bagi para pemakainya yaitu para praktikan, aman terhadap setiap kemungkinan kecelakaan fatal maupun sakit ataupun gangguan kesehatan lainnya. Kecelakaan yang terjadi disuatu laboratorium merupakan tanggung jawab moral dalam keselamatan kerja (Hadieotomo. 1993).
Alat-alat yang bersifat umum dan ada pula yang bersifat khusus. Peralatan umum biasanya digunakan untuk suatu kegiatan reparasi, sedangkan peralatan khusus lebih banyak digunakan untuk suatu pengukuran atau penentuan. Sterilisasi adalah proses atau kegiatan membebaskan suatu bahan atau benda dari semua bentuk kehidupan (termasuk virus). Semua material sebagai subjek proses ini disebut sebagai bahan yang steril. Istilah steril tidak menggambarkan suatu bahan mutlak steril namun lebih tepatnya hampir tidak terdapat kehidupan karena steril tidak dapat dipastikan. Ketika sejumlah mikroorganisme terpapar terhadap suatu perlakuan sterilisasi seperti panas, mereka tidak akan mati secara langsung spontan melainkan akan mati secara bertahap. Secara teoretis dampak sterilisasi terhadap jumlah mikroorganisme yang homogen yaitu akan mematikannya secara eksponensial dengan kecepatan yang seragam. Agen kimia untuk sterilisasi disebut sterilant (Hadieotomo. 1993).

1.2. Tujuan
Adapun tujuan dari praktikum Dasar - Dasar Mikrobiologi Akuatik adalah untuk mengetahui beberapa instrumen laboratorium seperti alat - alat kaca,bahan - bahan dalam pembuatan media agar dan alat laboratorium yang digunakan dalam mikrobiologi akuatik serta mengetahui fungsi dan cara kerja penggunaannya. 

1.3. Kegunaan
Adapun kegunaan dari praktikum Dasar - Dasar Mikrobiologi Akuatik ini adalah agar mahasiswa mengetahui semua instrumen laboratorium baik dari alat - alat yang digunakan serta media yang dipakai dalam mikrobiologi akuatik.



BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Pengenalan Alat
2.1.1. Alat - Alat Kaca
Kesalahan dalam  menggunakan alat dan bahan dapat menimbulkan hasil yang tidak akurat dalam hal ilmu statistika kesalahan. Oleh karena itu, pemahaman fungsi dan cara kerja peralatan serta bahan harus dikuasai oleh praktikan sebelum melakukan praktikum di laboratorium kimia. Bukan hal yang mustahil bila terjadi kecelakaan di dalam laboratorium karena kesalahan dalam pemakaian dan penggunaan alat-alat dan bahan yang dilakukan dalam suatu pratikum yang berhubungan dengan bahan kimia berbahaya, disamping itu, pemilihan jenis alat yang akan digunakan dalam penelitian disesuaikan dengan tujuan penelitian agar penelitian berjalan lancar (Bhima, 2010).
Pada dasarnya setiap alat memiliki nama yang menunjukkan kegunaan alat, prinsip kerja atau proses yang berlangsung ketika alat digunakan. Beberapa kegunaan alat dapat dikenali berdasarkan namanya. Penamaan alat-alat yang berfungsi mengukur biasanya diakhiri dengan kata meter seperti thermometer,hygrometer dan spektrofotometer, dan lain-lain. Alat-alat pengukur yang disertai dengan informasi tertulis, biasanya diberi tambahan graph seperti thermograph, barograph. Pengenalan alat-alat praktikum penting dilakukan karena memiliki tujuan untuk keselamatan kerja dalam melakukan proses penelitian. Selain itu juga pengenalan alat praktikum bertujuan agar mahasiswa mengetahui nama dan fungsi dari alat-alat tersebut. Alat-alat praktikum sangat di butuhkan dalam proses penelitian terutama dalam proses praktikum kimiaSebelum melakukan praktikum, hal yang harus dilakukan oleh pratikan adalah mengenal atau mengetahui tentang alat-alat yang digunakan dalam melakukan praktikum tersebut. Hal ini berguna untuk mempermudah kita dalam melaksanakan percobaan, sehingga resiko kecelakaan di laboratorium dapat ditanggulangi (Hadieotomo1993).
Alat kaca yang digunakan dilaboratorium (laboratory glassware) umumnya merupakan gelas borosilikat. Gelas ini terbuat dari kuarsa/silikat oksida berkualitas tinggi, borong oksida. Aluminium oksida dan natrium oksida. Gelas jenis ini mencair pada suhu agak tinggi dan mempunyai angka mulai yang kecil, oleh karena itu dapat dipanaskan hingga suhu tinggi dan dapat direndam dalam air dingin atau es tanpa terjadi keretakan atau pecah. Selain itu gelas borosilikat juga tidak bereaksi dengan bahan kimia sehingga cocok digunakan sebagai alat gelas laboratorium (Hadieotomo1993).

2.1.2. Alat - Alat Laboratorium
Mikroskop adalah alat yang paling khas dalam laboratorium mikrobiologi yang memberikan pembesaran dan dapat melihat struktur organisme yang tidak dapat dilihat oleh mata telanjang. Menurut, Anthonievan Leuwenhoek adalah orang pertama kali melihat bakteri dengan menggunakan instrumen optik yang terdiri atas lensa bikonveks. Pada waktu itu ia menemukan bakteri dengan berbagai cairan, diantaranya cairan tubuh, air, ekstrak lada serta bir. Pencarian mikroskop itu membuka peluang untuk dilakukannya penelitian mengenai proses terjadinya fermentasi dan penemuan jasad renik penyebab penyakit. Sebenarnya masih banyak lagi alat - alat laboratorium seperti oven, autoclave, inkubator, enkas. Setiap alat laboratorium memiliki fungsi yang berbeda - beda. Misalnya, autoclave untuk mensterilkan alat-alat laboratorium seperti cawan petri. Inkubator yang berguna untuk menumbuhkan mikroorganisme yang ingin ditumbuhkan (untuk menginkubasi), dan lain - lain (Bhima, 2010).

2.2. Sterilisasi
Sterilisasi adalah proses dimana suatu objek, material atau lingkungan di jadikan steril. Steril adalah kondisi benda atau objek yang bebas dari segala jenis sel hidup, spora dan virus. Metode sterilisasi dapat di kategorikan menjadi tiga, yaitu metode fisik, metode kimia, dan kombinasi fisik dan kimia. Metode fisik adalah metode yang mencakup pemanasan, pembakaran, penyaringan, penggunaan radiasi, dan pengguna gelombang ultrasonik. Pemanasan adalah metode yang paling lazim digunakan. Metode sterilisasi kimia menggunakan disinfektan atau mikrosida untuk membunuh mikrobia (Adam, 2001).
Salah satu teknik sterilisasi yang umum digunakan adalah metode sterilisasi menggunakan autoclave atau disebut dengan pemanasan basah. Suhu dan tekanan tinggi yang diberikan kepada alat dan media yang disterilisasi memberikan kekuatan yang lebih besar untuk membunuh sel dibanding dengan udara panas. Biasanya untuk mesterilkan media digunakan suhu 121°C sedangkan untuk autoclave yang diletakkan di ketinggian sama, menggunakan air akan mendididh pada suhu 121°C (Cowan, 2004).
Menurut Hogg (2005) hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih metode sterilisasi yaitu sifat bahan yang akan disterilkan. Metode sterilisasi antara lain :

2.2.1. Sterilisasi secara fisik
Sterilisasi secara fisik dipakai selama sterilisasi dengan bahan kimia tidak akan berubah akibat temperatur tinggi atau tekanan tinggi. Cara membunuh mikroorganisme tersebut adalah dengan panas. Panas kering membunuh bakteri karena oksidasi komponen-komponen sel. Autoclave adalah alat serupa tangki minyak yang dapat diisi dengan uap air. Pasteurisasi adalah suatu cara disinfeksi dengan pemanasan untuk mengurangi jumlah mikrooranisme tanpa merusak fisik suatu bahan. Tyndalisasi merupakan metode dengan mendidihkan medium dengan uap beberapa menit saja. Pemanasan kering dapat memakai oven dan pembakaran. Selain itu dapat dilakukan penyinaran dengan sinar gelombang pendek.

2.2.2. Sterilisasi secara kimia
Sterilisasi secara kimia dapat memakai antiseptik kimia. Pemilihan antiseptik terutama tergantung pada kebutuhan daripada tujuan tertentu serta efek yang dikehendaki. Perlu juga diperhatikan bahwa beberapa senyawa bersifat iritatif, dan kepekaan kulit sangat bervariasi. Zat-zat kimia yang dapat dipakai untuk sterilisasi antara lain halogen (senyawa klorin, yodium), alkohol, fenol, hidrogen peroksida, zat warna ungu kristal, derivat akridin, rosalin, deterjen.

2.2.3. Sterilisasi secara mekanik
Sterilisasi secara mekanik dapat dilakukan dengan penyaringan. Penyaringan dengan mengalirkan gas atau cairan melalui suatu bahan penyaring.
Sterilisasi kering dilakukan menggunakan oven pensteril, karena metode sterilisasi panas kering kurang efektif untuk membunuh mikroba dibandingkan dengan sterilisasi uap. Metode ini memerlukan temperatur yang lebih tinggi dan waktu yang lebih panjang. Pada umumnya sterilisasi kering digunakan untuk senyawa-senyawa yang tidak efektif untuk disterilkan dengan uap air, seperti minyak lemak, minyak mineral, gliserin (berbagai jenis minyak), petrolatum jelly, lilin, wax, dan serbuk yang tidak stabil dengan uap air. Metode ini efektif untuk mensterilkan alat-alat gelas dan bedah. Karena tingginya suhu yang diterapkan dalam sterilisasi panas kering, maka metode ini dapat digunakan untuk alat-alat gelas yang membutuhkan keakuratan. Contohnya alat ukur dan penutup karet atau plastik.

2.3. Media Penumbuh Bakteri 
Medium atau media adalah suatu bahan yang terdiri dari campuran zat-zat makanan (nutrisi) yang diperlukan mikroorganisme untuk pertumbuhannya. Mikroorganisme memanfaatkan nutrisi media berupa molekul-molekul kecil yang dirakit untuk menyusun komponen sel. Dengan adanya media pertumbuhan dapat dilakukan isolat mikroorganisme menjadi kultur murni dan juga memanipulasi komposisi media pertumbuhannya (Bhima, 2010)
Adapun beberapa media penumbuh bakteri misalnya Cawan PetriLactose Broth, EMBA (Eosin Methylene Blue Agar) , Nutrient Agar, Nutrient Broth , Trypticase Soy Broth (TSB) . Cawan petri digunakan untuk membiakkan sel. Cawan petri selalu berpasangan, yang ukurannya agak kecil sebagai wadah dan yang lebih besar merupakan tutupnya (Hadieotomo, 1993). 

2.4. Macam-Macam Media Agar
Beberapa mikroorganisme dapat hidup baik pada medium yang sangat sederhana yang hanya mengandung garam anargonik di tambah sumber karbon organik seperti gula. Sedangkan mikroorganime lainnya memerlukan suatu medium yang sangat kompleks yaitu berupa medium ditambahkan darah atau bahan-bahan kompleks lainnya (Lay, B. W. dan Hastowo. 1982).
Ada juga beberapa macam jenis media agar diantaranya MEDIA SSA (Salmonella- Shigella Agar), MEDIA BSA (Bismuth Sulfit Agar), MEDIA EMB(Eosin Methilene Blue), MEDIA TCBS(Thiosulfate Citrate Bile Sucrose), MEDIA AGAR COKLAT, MEDIA TELLURIT AGAR, Media PAI (Pseudomonas Isolation Agar)Hal yang paling penting ialah medium harus mengandung nutrien yang merupakan substansi dengan berat molekul rendah dan mudah larut dalam air. Nutrien ini adalah degradasi dari nutrien dengan molekul yang kompleks. Nutrien dalam medium harus memenuhi kebutuhan dasar makhluk hidup, yang meliputi air, karbon, energi, mineral dan faktor tumbuh. Salah satu contoh media yaitu Nutrient agar dan salmonella agar, keduanya memiliki nutrisi yang dibutukan oleh mikroba untuk tumbuh.
Pada kultur mikroba media padat diperoleh dengan cara menambahkan agar – agar. Agar berasal dari ganggang/alga yang berfungsi sebagai bahan pemadat contoh TSA. Alga digunakan karena bahan ini tidak diuraikan oleh mikroorganisme, dan dapat membeku pada suhu di atas 45° C. Media padat terbagi menjadi media agar miring, dan agar deep. Media setengah padat dibuat dengan bahan sama dengan media padat, akan tetapi yang berbeda adalah komposisi agarnya. Media ini digunakan untuk melihat gerak kuman secara mikroskopik (Hadieotomo. 1993)




BAB 3
PELAKSANAAN PRAKTIKUM
3.1. Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 16 Februari 2016, pukul 14.20-16.30 WIB yang bertempat di Laboratorium Laboratorium Bersama Program Studi Budidaya Perairan dan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya.

3.2. Alat, Bahan dan Metode
3.2.1. Alat
Adapun alat - alat yang digunakan pada praktikum, diantaranya :
Tabel 3.1. Alat-alat yang akan digunakan dalam praktikum
No.
Nama Alat
Spesifikasi
Fungsi
1. 
Ball pipet
1
Untuk menghisap/mengambil larutan yang akan diukur
2. 
Beaker glass
Volume 200 mL
Menampung bahan kimia atau larutan dalam jumlah yang banyak
3. 
Bunsen
1
Membakar zat atau memanaskan larutan
4. 
Cawan petri
1
Sebagai wadah untuk membiakkan sel
5. 
Erlenmeyer
1
Menyimpan dan memanaskan larutan dan menampung filtrate hasil penyaringan
6. 
Gelas ukur
1
Menampung dan mencampur larutan kimia
7. 
Pipet tetes
1
Untuk mengambil larutan
8. 
Tabung reaksi
1
Untuk menampung larutan
9. 
Mikroskop
1
Untuk mengamati mikroba
10. 
Mortar dan Alu
1
Untuk menghaluskan padatan
11.
Hot Plate
1
Untuk memanaskan suatu zat
12.
Oven
1
Untuk sterilisasi
13.
Autoclave
1
untuk mensterilkan alat-alat laboratorium seperti cawan petri.
14.
Batang Pengaduk

1
Untuk mengaduk larutan/cairan.

15.
Labu ukur

1
Menampung dan mencampur larutan kimia


3.2.2. Bahan
Adapun bahan - bahan yang digunakan seperti : 
Tabel 3.2. Bahan-bahan yang akan digunakan dalam praktikum
No.
Nama Bahan
Spesifikasi 
Fungsi
1.
Alkohol 
Secukupnya 
Untuk mensterilkan tangan dan alat-alat laboratorium
2.
Aquadest 
Secukupnya 
Sebagai pelarut larutan
3.
Spritus 
Secukupnya 
Sebagai bahan bakar bunsen

3.2.3. Metoda
3.2.3.1. Cara Kerja Autoclave 
1. Sebelum melakukan sterilisasi cek dahulu banyaknya air dalam autoklaf. Jika air kurang dari batas yang ditentukan, maka dapat ditambah air sampai batas tersebut.
2. Gunakan air hasil destilasi, untuk menghindari terbentuknya kerak dan karat. 
3. Masukkan  peralatan  dan  bahan.  Jika  mensterilisasi  botol  beretutup  ulir,  maka tutup harus dikendorkan. 
4. Tutup autoklaf dengan  rapat  lalu kencangkan baut pengaman agar  tidak ada uapyang  keluar  dari  bibir  autoklaf.  Klep  pengaman  jangan  dikencangkan terlebih dahulu. 
5. Nyalakan  autoklaf,  diatur  timer  dengan  waktu  minimal  15  menit  pada  suhu 121oC. 
6. Tunggu samapai air mendidih sehingga uapnya memenuhi kompartemen autoklafdan  terdesak  keluar  dari  klep  pengaman.  Kemudian  klep  pengaman  ditutup (dikencangkan) dan tunggu sampai selesai. Penghitungan waktu 15’ dimulai sejak tekanan mencapai 2 atm. 
7. Jika  alarm  tanda  selesai  berbunyi,  maka  tunggu  tekanan  dalam  kompartementurun  hingga  sama  dengan  tekanan  udara  di  lingkungan  (jarum  pada  preisuregauge  menunjuk  ke  angka  nol).  Kemudian  klep-klep  pengaman  dibuka  dan keluarkan isi autoklaf dengan hati-hati.

3.2.3.2. Cara Kerja Oven
1. Hubungkan drying oven dengan sumber listrik.
2. Masukkan peralatan laboratorium yang ingin disterilisasi kemudian atur dengan rapi dan tutup pintu oven dengan rapat.
3. Hidupkan Drying Oven dengan menekan tombol ON, kemudian lampu di drying oven akan berkedip.
4. Atur suhu dan waktu yang diinginkan pada drying oven. Jika peralatan terbuat dari plastic, dan bahan yang mudah berubah volume seperti pipet ukur dan labu ukur sebaiknya suhu tidak melebihi 100°C.
5. Bila waktu yang diatur telah selesai, pengatur  waktu secara otomatis kemali ke nol.
6. Setelah selesai biarkan terlebih dahulu peralatan laboratorium mendingin didalam oven, setelah mendingin keluarkan peralatan laboratorium dan tata kembali peralatan laboratorium dengan rapi.
7. Jangan lupa mencabut kabel oven dari sumber listrik.




BAB 4
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1. Hasil
Adapun hasil yang didapat dari praktikum instrumentasi laboratorium mikrobiologi adalah sebagai berikut :
Alat-alat dalam mikrobiologi akuatik beserta fungsinya
No.
Nama Alat

Fungsi
1.
Ball pipet

Untuk menghisap/mengambil larutan yang akan diukur
2.
Beaker glass

Menampung bahan kimia atau larutan dalam jumlah yang banyak
3.
Bunsen

Membakar zat atau memanaskan larutan
 4. 
Cawan petri 
Sebagai wadah untuk membiakkan sel
5.
Erlenmeyer

Menyimpan dan memanaskan larutan dan menampung filtrate hasil penyaringan
6. 
Gelas ukur

Menampung dan mencampur larutan kimia
Untuk mengukur volume larutan

7.
Pipet tetes

Untuk mengambil larutan
Memindahkan beberapa tetes zat cair

8.
Tabung reaksi

Untuk menampung larutan
Menampung larutan dalam jumlah yang sedikit

 9.
Mikroskop

Untuk mengamati objek kecil yang tidak dapat dilihat langsung oleh mata




10.
Mortar dan Alu

Untuk menghaluskan padatan
11.
Hot Plate
Untuk memanaskan suatu zat. Biasanya untuk larutan yang mudah terbakar

12.
Oven

Untuk sterilisasi
Mengeringkan peralatan yang akan digunakan

13.
Autoclave

untuk mensterilkan alat-alat laboratorium seperti cawan petri.
14.
Batang Pengaduk

Untuk mengaduk larutan/cairan.
15.
Labu ukur


Menampung dan mencampur larutan kimia.

4.2. Pembahasan 
Dalam Praktikum kali ini yaitu instrumentasi laboratorium mikrobiologi kita akan membahas tentang alat-alat yang ada dilaboratorium beserta cara sterilisasi. Cara pengenalan alat pada praktikum ini adalah dengan cara mengamati alat-alat yang telah disiapkan diatas meja praktikum, setelah mengetahui alat alatnya barulah kita mengetahui fungsi dari alat-alat tersebut dengan cara mendengarkan para asisten menjelaskan fungsi-fungsi dari masing masing alat yang terdapat diatas meja praktikum tersebut. Dimana alat-alat yang dijelaskan oleh para asisten yaitu seperti berupa beker glass, tabung reaksi, bolpipet, cawan petri, bunsen,  gelas ukur, erlenmeyer, pipet tetes, dan jarum ose, jadi sebenarnya alat alat dilaboratorium itu banyak kisaran 30 lebih. Alat-alat laboratorium ini mempunyai fungsi dan kegunaan masing-masing seperti gelas ukur yang memiliki fungsi untuk meletakkan dan mengukur volume larutan atau zat cair,beker gelas yang digunakan sebagai tempat untuk percobaan (difusi osmosis). Tabung reaksi yang digunakan untuk mereaksikan zat dan labu erlenmeyer yang digunakan sebagai tempat membuat larutan.
Sterilisasi merupakan syarat utama untuk mencapai keberhasilan kerja dalam laboratorium. Andai kata medium dan alat-alat yang kita kita gunakan dalam keadaan  tidak steril, maka akan memperoleh bakteri yang kita tidak inginkan. Maka langkah pertama yang harus dilakukan sebelum menggadakan praktikum ialah mengusahakan sterilnya alat-alat perlengkapan yang akan kita lakukan untuk percobaan.
Pada proses sterilisasi basah dan kering hal yang pertama kita lakukan adalah bersihkan tangan kita dengan menggunakan alkohol 70% yang telah disiapkan. Jangan lupa semprotkan juga alkohol 70% tersebut diatas meja tempat kita meletakkan alat alat praktikum tujuannya supaya kuman atau bakteri yang ada mati. Setelah itu semprotkan tabung reaksi dengan menggunakan alkohol 70%, kemudian gunakan tisu untuk membersihkan tabung reaksi tersebut dan terakhir tabung reaksi tersebut dibungkus menggunakan kertas dengan keadaaan rapi dan benar-benar tertutup.
Pada alat yang kedua yaitu cawan petri, kita melakukan hal yang sama pada tabung reaksi tadi, dari menyemprotkan alkohol 70% ke meja, membersihkan tangan kita dengan alkohol tersebut, dan juga membersihkan cawan petri dengan menggunakan alkohol 70% tersebut, dan yang terakhir bungkuslah cawan petri dengan kertas dalam keadaan rapi dan benar-benar tertutup. Alat yang disterilisasi (cawan petri) dapat dikatakan steril apabila tidak ada mikroba atau kontaminan pada alat tersebut. Indikasinya dapat diketahui pada saat alat tersebut digunakan sebagai wadah untuk penempatan media atau bahan yang lain. Jadi salah satu factor yang menyebabkan terjadinya kontaminasi pada media buatan adalah tempat yang kurang steril.
Berdasarkan hasil pengamatan, alat-alat yang digunakan untuk mensterilkan adalah oven dan autoclaveOven digunakan untuk mensterilisasi alat-alat yang terbuat dari. Alat-alat gelas seperti erlenmeyer, cawan petri, tabung reaksi atau alat gelas lainnya yang ingin dipanaskan harus dibungkus dengan kertas untuk mencegah terjadi keretakan karena bertumpukkan dengan alat lainnya dan agar tidak terjadi kontaminasi pada saat pensterilan. Oven merupakan alat sterilisasi secara fisik yaitu panas kering. pemanasan kering juga bisa menggunakan alat yang disebut bunsen dan spiritus.
Alat lain yang digunakan dalam sterilisasi yaitu autoclave yang berfungsi untuk sterilisasi dengan pemanasan basahAutoclave digunakan untuk mensterilisasi alat-alat gelas, kayu, plastik, larutan dan medium yang tidak tahan terhadap suhu tinggi. pada pemanasan basah yaitu menggunakan alat yang disebut autoclave, dimana alat ataupun bahan yang akan disterilisasi tersebut akan dipanaskan dengan suhu 1210C, dengan tekanan 1-2 atm, selama 15 menit.


BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1. Kesimpulan
Kesimpulan dari praktikum ini bahwa alkohol 70 % telah bisa membunuh kuman dan bakteriAlat-alat yang digunakan dalam praktikum harus dalam keadaan steril atau bebas dari kuman serta bakteri, virus dan jamurAlat-alat dalam mikrobiologi akuatik terbagi menjadi alat-alat gelas dan alat-alat sterilisasi dan desinfektan, yang umumnya terbuat dari kaca pyrex. Teknik sterilisasi yang digunakan pada percobaan ini yaitu sterilisasi dengan cara kering dengan mengunakan oven (Hot Air  Sterilizer) dan Bunsen serta sterilisasi basah dengan menggunakan autoclave. Temperatur yang digunakan untuk sterilasasi alat-alat dengan autoclave 121°C

5.2. Saran
Pada saat asisten menjelaskan pengenalan nama alat dan fungsi dari alat praktikum, sebaiknya praktikan memperhatikan dengan baik, supaya pada saat menggunakan alat praktikum tidak terjadi kesalahan dalam melakukan suatu percobaan atau praktikum.


DAFTAR PUSTAKA
Bhima, 2010. Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah. Malang
Hadieotomo. 1993. Dasar-dasar Mikrobiologi. JakartaDjambatan
Herdiana, N. 2006. Penuntun Praktikum Dasar-Dasar Mikrobiologi Akuatik.
IndralayaUniversitas Sriwijaya. 

Lay, B. W. dan Hastowo. 1982. Mikrobiologi. JakartaRajawali Press.
Soerawidjaja, tatang. 2005. Manfaat Pengenalan Alat-alat Praktikum. Bandung,
Gramedia. 

Suryawiris. 2005Pengantar Mikrobiologi. JakartaErlangga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

The Legend Of Putri Pinang Masak

Kurniasih VIII.1 SMP Negeri 1 Banyuasin I Tahun Ajaran   2010/2011 a poem of Putri Pinang Masak Putri Pinang Masak Tersebutlah kisah seorang putri nan cantik jelita Putri Senuro namanya,Putri pinang masak gelarnya.. Sang raja berhasrat menyuntingnya Putri Bermuram durja, menolak dijadikan selir dan bersumpah “ Lebih baik mati dari pada jadi Gundik rajo putri pergi meninggalkan rumah Sungguh setia Dayang dan pengawal bersama sang putri meski terlunta. Hingga tiba disebuah desa Bertemu dengan seorang pemuda, Sang sungging Namanya Sang putri bahagia dan memberi nama desa, dusun senuro namanya……… Akhir hayat putri bersumpah kelak didusun ini, siapa yang cantik melebihinya, maka dia akan disambar petir. Taken from : UrangDiri.blogspot.com The Legend of Putri Pinang Mas...

Laporan Praktikum Biologi "Enzim Katalase" By Kurniasih

BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Metabolisme adalah reaksi kimia yang terjadi didalam tubuh makhluk hidup. Reaksi metabolisme tersebut dimaksudkan untuk memperoleh energi, menyimpan energi, menyusun bahan makanan, merombak bahan makanan, memasukkan atau mengeluarkn zat - zat, melakukan gerakan, menyusun struktur sel, merombak struktur – struktur sel yang tidak dapat digunakan lagi, dan menanggapi rangsang. Katalisator adalah suatu zat yang mempercepat laju reaksi - reaksi kimia pada suhu tertentu, tanpa mengalami perubahan atau terpakai oleh reaksi itu.Suatu katalis berperan dalam reaksi tapi bukan sebagai pereaksi ataupun produk. Katalis memungkinkan reaksi berlangsung lebih cepat atau memungkinkan reaksi pada suhu lebih rendah akibat perubahan yang dipicunya terhadap pereaksi.Katalis menyediakan suatu jalur pilihan dengan energi aktivasi yang lebih rendah. Katalis mengurangi energi yang dibutuhkan untuk berlangsungnya reaksi. Metabolisme yang merupakan r...

Laporan Genetika

LAPORAN TETAP PRAKTIKUM DASAR - DASAR GENETIKA PERKAWINAN SILANG CROSS BREEDING   Kurniasih 05051181520030 Kelompok 3 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA 2016 BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Ikan hias merupakan ikan yang peminatnya paling banyak  baik di dalam negeri maupun di dunia. Total nilai ekspor ikan hias pada tahun 2011 mencapai 16 juta dollar A merika  S erikat , dengan perkiraan tahun 2012 naik 20%, nilai ekspor ikan hias dari Indonesia pada tahun 2012 akan mencapai sekitar 19,2 juta dollar A merika  S erikat . Salah...