Langsung ke konten utama

Sterilisasi Alat



LAPORAN TETAP 
PRAKTIKUM DASAR-DASAR MIKROBIOLOGI AKUATIK

STERILISASI ALAT




 






Kelompok IV
Kurniasih
05051181520030








PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN DAN TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2016


BAB I
PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang
Mikrobiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang mikroorganisme yang  tidak dapat dilihat dengan mata telanjang untuk meneliti apa saja yang terkandung di dalam mikroorganismeMikrobiologi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang kehidupan makhluk hidup yang bersifat mikroskopik yang disebut mikroorganisme. Mikroorganisme adalah makhluk yang mempunyai ukuran sel sangat kecil dimana setiap selnya hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop. Dalam teknologi pangan, mikrobiologi juga merupakan ilmu yang sangat penting, misalnya dalam hubungannya dengan kebusukan makanan sehingga dapat diketahui tindakan pencegahan atau pengawetan yang paling tepat untuk menghindari terjadinya kerusakan. Di samping itu, mikrobiologi juga penting dalam fermentasi makanan, pengawasan mutu pangan, dan lain - lain. Alat – alat yang digunakan dalam  penelitian harus dalam keadaan steril atau bebas dari kuman, bakteri, virus dan jamur. Perlu adanya pengetahuan tentang  cara-cara atau teknik sterilisasi. Hal ini dilakukan karena alat – alat yang digunakan memiliki teknik sterilisasi yang berbeda (Dwidjoseputro, 2003). 
Steril merupakan keadaan dimana alat-alat yang digunakan sudah terbebas dari bakteri yang mengkontaminasi. Sedangkan sterilisasi adalah proses penghilangan semua jenis organisme hidup, dalam hal ini adalah mikroorganisme (protozoa, fungi, bakteri, mycoplasma, virus) yang terdapat dalam suatu benda. Proses ini melibatkan aplikasi biocidal agent atau proses fisik dengan tujuan untuk membunuh atau menghilangkan mikroorganisme. Sterilisasi didesain untuk membunuh atau menghilangkan mikroorganisme. Target suatu metode inaktivasi tergantung dari metode dan tipe mikroorganisme yaitu tergantung dari asam nukleat, protein atau membran mikroorganisme tersebut. Agen kimia untuk sterilisasi disebut sterilant (Pratiwi, 2006).
Laboratorium adalah suatu tempat dimana mahasiswa atau praktikan, dosen, dan peneliti melakukan percobaan. Bekerja di laboratorium tidak akan lepas dari berbagai kemungkinan terjadinya kecelakaan dari berbagai jenis bahan kimia baik yang bersifat berbahaya sampai yang sangat berbahaya. Selain itu, peralatan yang ada di dalam laboratorium juga dapat mengakibatkan bahaya yang tak jarang berisiko tinggi bagi praktikan yang sedang melakukan praktikum jika tidak mengetahui cara dan prosedur penggunaan alat yang akan digunakanManfaat dari pengenalan alat adalah untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan pada saat menggunakan alat praktikum sedang berlangsung. Sedangkan kegunaan Alat-alat sterilisasi adalah untuk membebaskan suatu bahan atau alat lain dari mikrobia yang tidak diinginkan pada saat praktikum.  
Alat – alat yang digunakan dalam  penelitian harus dalam keadaan steril atau bebas dari kuman, bakteri, virus dan jamur. Perlu adanya pengetahuan tentang cara-cara atau teknik sterilisasi. Hal ini dilakukan karena alat – alat yang digunakan memiliki teknik sterilisasi yang berbedaSuatu laboratorium harus merupakan tempat yang aman bagi para pemakainya yaitu para praktikan, aman terhadap setiap kemungkinan kecelakaan fatal maupun sakit ataupun gangguan kesehatan lainnya. Kecelakaan yang terjadi disuatu laboratorium merupakan tanggung jawab moral dalam keselamatan kerja .
Setiap alat memiliki kegunaan dan fungsinya masingmasing. Dalam penggunaannya ada alat-alat yang bersifat umum dan ada pula yang bersifat khusus. Peralatan umum biasanya digunakan untuk suatu kegiatan reparasi, sedangkan peralatan khusus lebih banyak digunakan untuk suatu pengukuran atau penentuan. Sterilisasi adalah proses atau kegiatan membebaskan suatu bahan atau benda dari semua bentuk kehidupan (termasuk virus). Semua material sebagai subjek proses ini disebut sebagai bahan yang steril. Istilah steril tidak menggambarkan suatu bahan mutlak steril namun lebih tepatnya hampir tidak terdapat kehidupan karena steril tidak dapat dipastikan. Ketika sejumlah mikroorganisme terpapar terhadap suatu perlakuan sterilisasi seperti panas, mereka tidak akan mati secara langsung spontan melainkan akan mati secara bertahap. Secara teoretis dampak sterilisasi terhadap jumlah mikroorganisme yang homogen yaitu akan mematikannya secara eksponensial dengan kecepatan yang seragamAgen kimia untuk sterilisasi disebut sterilant.


1.2. Tujuan
Mengetahui metode sterilisasi dan penerapannya di laboratorium mikrobiologi.

1.3. Kegunaan
Adapun kegunaan dari praktikum Dasar - Dasar Mikrobiologi Akuatik ini adalah agar mahasiswa mengetahui cara sterilisasi alat yang ada di dalam  laboratorium baik dari alat - alat yang digunakan serta media yang dipakai dalam mikrobiologi akuatik.




BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA

2.1. Pengertian dan Tujuan Sterilisasi
Sterilisasi adalah proses dimana suatu objek, material atau lingkungan di jadikan steril. Steril adalah kondisi benda atau objek yang bebas dari segala jenis sel hidup, spora dan virus. Metode sterilisasi dapat di kategorikan menjadi tiga, yaitu metode fisik, metode kimia, dan kombinasi fisik dan kimia. Metode fisik adalah metode yang mencakup pemanasan, pembakaran, penyaringan, penggunaan radiasi, dan pengguna gelombang ultrasonik. Pemanasan adalah metode yang paling lazim digunakan. Metode sterilisasi kimia menggunakan disinfektan atau mikrosida untuk membunuh mikrobia(Soerawidjaja, 2005). Sterilisasi adalah proses atau kerja untuk membebaskan suatu bahan seperti medium pertumbuhan mikroba atau peralatan laboratorium dari semua bentuk kehidupan (Iman, 2010).
Salah satu teknik sterilisasi yang umum digunakan adalah metode sterilisasi menggunakan autoclave atau disebut dengan pemanasan basah. Suhu dan tekanan tinggi yang diberikan kepada alat dan media yang disterilisasi memberikan kekuatan yang lebih besar untuk membunuh sel dibanding dengan udara panas. Biasanya untuk mesterilkan media digunakan suhu 121°C dan tekanan 15 lb/in2 (SI = 103,4 Kpa) selama 15 menit. Alasan digunakan suhu 121°C atau 249,8°F adalah karena air mendidih pada suhu tersebut jika digunakan tekanan 15 psi. Untuk tekanan 0 psi pada ketinggian di permukaan laut (sea level) air mendidih pada suhu 100°C, sedangkan untuk autoclave yang diletakkan di ketinggian sama, menggunakan tekanan 15 psi maka air akan memdididh pada suhu 121°C. Ingat kejadian ini hanya berlaku untuk sea level, jika dilaboratorium terletak pada ketinggian tertentu, maka pengaturan tekanan perlu disetting ulang. Misalnya autoklaf diletakkan pada ketinggian 2700 kaki dpl, maka tekanan dinaikkan menjadi 20 psi supaya tercapai suhu 121°C untuk mendidihkan air. Semua bentuk kehidupan akan mati jika dididihkan pada suhu 121°C dan tekanan 15 psi selama 15 menit.
Autoklaf digunakan sebagai alat sterilisasi uap dengan tekanan tinggi. Penggunaan autoklaf  untuk sterilisasi, tutupnya jangan  diletakkan sembarangan dan dibuka-buka karena isi botol atau tempat medium akan meluap dan hanya boleh dibuka ketika manometer menunjukkan angka 0 serta dilakukan pendinginan sedikit demi sedikit. Medium yang mengandung vitamin, gelatin atau gula, maka setelah sterilisasi medium harus segera didinginkan. Cara ini untuk menghindari zat tersebut terurai. Medium dapat langsung disimpan di lemasi es jika medium sudah dapat dipastikan steril (Dwidjoseputro, 2005).
Adapun tujuan dari sterilisasi agar bakteri, kuman - kuman yang menempel di alat - alat laboratorium menjadi steril dan bersih. Selain, itu juga 

2.2. Macam - Macam Sterilisasi
Menurut Hogg (2005) hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih metode sterilisasi yaitu sifat bahan yang akan disterilkan. Metode sterilisasi antara lain :

2.2.1. Sterilisasi secara fisik
Sterilisasi secara fisik dipakai selama sterilisasi dengan bahan kimia tidak akan berubah akibat temperatur tinggi atau tekanan tinggi. Cara membunuh mikroorganisme tersebut adalah dengan panas. Panas kering membunuh bakteri karena oksidasi komponen-komponen sel. Autoclave adalah alat serupa tangki minyak yang dapat diisi dengan uap air. Pasteurisasi adalah suatu cara disinfeksi dengan pemanasan untuk mengurangi jumlah mikrooranisme tanpa merusak fisik suatu bahan.Tyndalisasi merupakan metode dengan mendidihkan medium dengan uap beberapa menit saja. Selain itu dapat dilakukan penyinaran dengan sinar gelombang pendek
Sterilisasi fisik juga dapat dilakukan dengan cara pemijaran (dengan api langsung) adalah membakar alat pada api secara langsung, contoh alat : jarum inokulum, pinset, batang L dan lain-lain. Panas kering adalah sterilisasi dengan oven kira-kira 160-1800C. Sterilisasi panas kering cocok untuk alat yang terbuat dari kaca misalnya erlenmeyer, tabung reaksi dan lain-lain. Uap air panas adalah konsep ini mirip dengan mengukus. Bahan yang mengandung air lebih tepat menggunakan metode ini supaya tidak terjadi dehidrasiSinar Ultra Violet juga dapat digunakan untuk proses sterilisasi, misalnya untuk membunuh mikroba yang menempel pada permukaan interior Safety Cabinet dengan disinari lampu UV.

2.2.2. Sterilisasi secara kimia
Sterilisasi secara kimia dapat memakai antiseptik kimia. Pemilihan antiseptik terutama tergantung pada kebutuhan daripada tujuan tertentu serta efek yang dikehendaki. Perlu juga diperhatikan bahwa beberapa senyawa bersifat iritatif, dan kepekaan kulit sangat bervariasi. Zat-zat kimia yang dapat dipakai untuk sterilisasi antara lain halogen (senyawa klorin, yodium), alkohol, fenol, hidrogen peroksida, zat warna ungu kristal, derivat akridin, rosalin, deterjen.

2.2.3. Sterilisasi secara mekanik.
Sterilisasi secara mekanik dapat dilakukan dengan penyaringan. Penyaringan dengan mengalirkan gas atau cairan melalui suatu bahan penyaring.
Sterilisasi kering dilakukan menggunakan oven pensteril, karena metode sterilisasi panas kering kurang efektif untuk membunuh mikroba dibandingkan dengan sterilisasi uap. Metode ini memerlukan temperatur yang lebih tinggi dan waktu yang lebih panjang. Pada umumnya sterilisasi kering digunakan untuk senyawa-senyawa yang tidak efektif untuk disterilkan dengan uap air, seperti minyak lemak, minyak mineral, gliserin (berbagai jenis minyak), petrolatum jelly, lilin, wax, dan serbuk yang tidak stabil dengan uap air. Metode ini efektif untuk mensterilkan alat-alat gelas dan bedah. Karena tingginya suhu yang diterapkan dalam sterilisasi panas kering, maka metode ini dapat digunakan untuk alat-alat gelas yang membutuhkan keakuratan. Contohnya alat ukur dan penutup karet atau plastik.
Sterilisasi kering dilakukan menggunakan oven pensteril, karena metode sterilisasi panas kering kurang efektif untuk membunuh mikroba dibandingkan dengan sterilisasi uap. Metode ini memerlukan temperatur yang lebih tinggi dan waktu yang lebih panjang, sterilisasi panas kering biasanya ditetapkan pada temperatur 160C sampai 170C dengan waktu 1-2 jam. Umumnya digunakan untuk senyawa-senyawa yang tidak efektif untuk disterilkan dengan uap air, seperti minyak lemak, minyak mineral, gliserin (berbagai jenis minyak), petrolatum jelly, lilin, wax, dan serbuk yang tidak stabil dengan uap air. Metode ini efektif untuk mensterilkan alat-alat gelas dan bedah. Karena tingginya suhu yang diterapkan dalam sterilisasi panas kering, maka metode ini dapat digunakan untuk alat-alat gelas yang membutuhkan keakuratan. Contohnya alat ukur dan penutup karet atau plastik (Lukas, 2006).
Menurut Lukas (2006), kondisi yang dibutuhkan untuk sterilisasi panas kering dengan menggunakan oven steril adalah :
Ø Suhu 170° C, waktu 1 jam
Ø Suhu 160° C, waktu 2 jam
Ø Suhu 150° C, waktu 2,5 jam
Ø Suhu 140° C, waktu 3 jam
Prinsipnya adalah protein mikroba pertama-tama akan mengalami dehidrasi sampai kering. Selanjutnya teroksidasi oleh oksigen dari udara sehingga menyebabkan mikrobanya mati.

2.3. Kelebihan dan Kekurangan Sterilisasi Alat
2.3.1. Sterilisasi secara fisik
Sterilisasi secara fisik juga memiliki kelebihan, misalnya hasil kering dapat digunakan untuk bahan termostabil. Selain memiliki kelebihan sterilisasi secara fisik juga memiliki kekurangan misalnya : waktu yang dihabiskan cukup lama, penetrasi panas terbatas pada lapisan tertentu, dibutuhkan tenaga listrik yang besar.
2.3.2. Sterilisasi secara kimia
Sterilisasi secara kimia juga memiliki kelebihan, misalnya : dapat membunuh mikoorganime dan spora, mensterilkan bahan - bahan, mensterilkan obat serbuk, sterilisasi alat -alat medis. 
2.3.3. Sterilisasi secara mekanik
Sterilisasi secara mekanik juga memiliki kelebihan, misalnya : mensterilkan mikoorganisme. Selain memiliki kelebihan sterilisasi secara fisik juga memiliki kekurangan misalnya : biaya yang mahal serta filter yang mudah mampat akibat filtrat tertinggal pada saringan sehingga harus sering diganti, membram filter tidak dapat digunakan untuk menyaring virus, tidak dapat membunuh mikroba. 



 BAB 3
PELAKSANAAN PRAKTIKUM

3.1. Waktu dan Tempat
Praktikum ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 23 Februari 2016, pukul 14.20-16.30 WIB yang bertempat di Laboratorium Laboratorium Bersama Program Studi Budidaya Perairan dan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya.

3.2. Alat, Bahan dan Metoda
3.2.1. Alat
Adapun alat - alat yang digunakan pada praktikum, diantaranya :
Tabel 3.1. Alat-alat yang akan digunakan dalam praktikum
No.
Nama Alat
Spesifikasi 
Fungsi
1. 
Bunsen
1
Membakar zat atau memanaskan larutan
2. 
Cawan petri 
1
Sebagai wadah untuk membiakkan sel
3. 
Jarum Ose
1
Digunakan untuk memindahkan mikroorganisme yang akan dibiakkan.
4. 
Hot Plate
1
Untuk memanaskan suatu zat
5. 
Oven
1
Untuk sterilisasi
 6.
Autoclave
1
untuk mensterilkan alat-alat laboratorium seperti cawan petri.

3.2.2. Bahan
Adapun bahan - bahan yang digunakan seperti : 
Tabel 3.2. Bahan-bahan yang akan digunakan dalam praktikum
No.
Nama Bahan
Spesifikasi 
Fungsi
1.
Alkohol 
Secukupnya 
Untuk mensterilkan tangan dan alat-alat laboratorium
2.
Aquadest 
Secukupnya 
Sebagai pelarut larutan
3.
Spritus 
Secukupnya 
Sebagai bahan bakar bunsen

3.2.3. Metoda
Metode yang digunakan dalam praktikum ini sebagai berikut :
1. Menyemprotkan alkohol 70% ke dua tangan dan sekitar area sterilisasi
2. Mensterilkan cawan petri dengan memutarnya dekat bunsen
3. Menggoreskan jarum ose ke dalam cawan petri



BAB 4
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1. Hasil
Adapun hasil yang didapat dari praktikum sterilisasi alat adalah sebagai berikut :
Alat-alat dalam mikrobiologi akuatik beserta fungsinya
No
Metode Sterilisasi
Nama Alat untuk 
Steriliasi
Prosedur Penggunaan
Peralatan Mikrobio - logi yang disterilkan 
Gambar
1.
Sterilisasi Fisik

Bunsen




Siapkan alat dan bahan yang akan di sterilisasikan. Lalu, nyalakan api pada bunsen. Setelah itu panaskan cawan petri disamping bunsen dan sambil diputar sedikit demi sedikit cawan petri tersebut. Kemudian, bakar jarum ose sampai kemerahan. Setelah itu buka sedikit cawan petri dan goreskan jarum ose yang telah dipanaskan tadi ke dalam cawan petri. Kemudian, tutup kembali cawan petri tersebut.

Cawan petri 



 
 2. 
Sterilisasi Mekanik
Kertas Saring
Sterilisasi dengan metode ini menggunakan suatu saringan yang berpori   sangat   kecil  (0,22  mikron  atau  0,45  mikron)  sehingga mikroba tertahan pada saringan tersebut. Proses ini ditujukan untuk sterilisasi bahan yang peka terhadap panas.



 
 3.
Sterilisasi Kimiawi
Alkohol
Botol Semprot
1.Siapkan peralatan yang akan digunakan dalam pensenterilan
2.Alat-alat yang akan disterilkan adalah cawan petri dan tabung reaksi
3.Semprotkan cawan petri dan tabung reaksi dengan menggunakan alcohol 70%
4.Bersihkan dan keringkan dengan menggunakan tisu
5.Kedua alat tersebut kemudian dipanaskan diatas api
6. Kemudian kedua alat tersebut masing-masing dibungkus dengan menggunakan kertas A4 dengan keadaan rapi dan benar-benar tertutup
7.Dan terakhir disimpan ditempat yang steril

Cawan Petri

 


 4.2. Pembahasan


Pada praktikum ini kita akan membahas tentang sterilisasi alat. Sterilisasi merupakan syarat utama untuk mencapai keberhasilan kerja dalam laboratorium. Andai kata medium dan alat-alat yang kita kita gunakan dalam keadaan  tidak steril, maka akan memperoleh bakteri yang kita tidak inginkan. Maka langkah pertama yang harus dilakukan sebelum menggadakan praktikum ialah mengusahakan sterilnya alat-alat perlengkapan yang akan kita lakukan untuk percobaan.
Pada proses sterilisasi basah dan kering hal yang pertama kita lakukan adalah bersihkan tangan kita dengan menggunakan alkohol 70% yang telah disiapkan. Jangan lupa semprotkan juga alkohol 70% tersebut diatas meja tempat kita meletakkan alat alat praktikum tujuannya supaya kuman atau bakteri yang ada mati. Setelah itu semprotkan tabung reaksi dengan menggunakan alkohol 70%, kemudian gunakan tisu untuk membersihkan tabung reaksi tersebut dan terakhir tabung reaksi tersebut dibungkus menggunakan kertas dengan keadaaan rapi dan benar-benar tertutup.
Pada alat yang kedua yaitu cawan petri, kita melakukan hal yang sama pada tabung reaksi tadi, dari menyemprotkan alkohol 70% ke meja, membersihkan tangan kita dengan alkohol tersebut, dan juga membersihkan cawan petri dengan menggunakan alkohol 70% tersebut, dan yang terakhir bungkuslah cawan petri dengan kertas dalam keadaan rapi dan benar-benar tertutup. Alat yang disterilisasi (cawan petri) dapat dikatakan steril apabila tidak ada mikroba atau kontaminan pada alat tersebut. Indikasinya dapat diketahui pada saat alat tersebut digunakan sebagai wadah untuk penempatan media atau bahan yang lain. Jadi salah satu factor yang menyebabkan terjadinya kontaminasi pada media buatan adalah tempat yang kurang steril.
Berdasarkan hasil pengamatan, alat-alat yang digunakan untuk mensterilkan adalah oven dan autoclave. Oven digunakan untuk mensterilisasi alat-alat yang terbuat dari. Alat-alat gelas seperti erlenmeyer, cawan petri, tabung reaksi atau alat gelas lainnya yang ingin dipanaskan harus dibungkus dengan kertas untuk mencegah terjadi keretakan karena bertumpukkan dengan alat lainnya dan agar tidak terjadi kontaminasi pada saat pensterilan. Oven merupakan alat sterilisasi secara fisik yaitu panas kering. pemanasan kering juga bisa menggunakan alat yang disebut bunsen dan spiritus
Alat lain yang digunakan dalam sterilisasi yaitu autoclave yang berfungsi untuk sterilisasi dengan pemanasan basah. Autoclave digunakan untuk mensterilisasi alat-alat gelas, kayu, plastik, larutan dan medium yang tidak tahan terhadap suhu tinggi. pada pemanasan basah yaitu menggunakan alat yang disebut autoclave, dimana alat ataupun bahan yang akan disterilisasi tersebut akan dipanaskan dengan suhu 1210C, dengan tekanan 1-2 atm, selama 15 menit.



BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1. Kesimpulan
Kesimpulan dari praktikum sterilisasi yaitu kita dapat membunuh kuman dan bakteri menggunakan alkohol 70 % menghilangkan bakteri yang ada di laboratoriumAlat-alat yang digunakan dalam praktikum harus dalam keadaan steril atau bebas dari kuman serta bakteri, virus dan jamurAlat-alat dalam mikrobiologi akuatik terbagi menjadi alat-alat gelas dan alat-alat sterilisasi dan desinfektan, yang umumnya terbuat dari kaca pyrex. Teknik sterilisasi yang digunakan pada percobaan ini yaitu sterilisasi dengan cara kering dengan mengunakan oven (Hot Air  Sterilizer) dan Bunsen serta sterilisasi basah dengan menggunakan autoclave. Temperatur yang digunakan untuk sterilasasi alat-alat dengan autoclave 121°C

5.2. Saran
Pada saat asisten menjelaskan cara sterilisasi alat praktikum, sebaiknya praktikan memperhatikan dengan baik, supaya pada saat menggunakan alat praktikum tidak terjadi kesalahan dalam melakukan suatu percobaan atau praktikum.




DAFTAR PUSTAKA

Herdiana, N. 2006. Penuntun Praktikum Dasar-Dasar Mikrobiologi Akuatik.
Universitas Sriwijaya. Indralaya.

Iman, M. S. 2010. Sterilisasi dan Pembuatan Media Mikroba. Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat : Banjarbaru.

Meliawaty. 2012. Efisiensi Sterilisasi Alat Bedah Mulut melalui Inovasi Oven  dengan Ozon dan Infrared. Jurnal Sterilisasi 2012. 11(2): 147-167.

Soerawidjaja, Tatang. 2005. Manfaat Pengenalan Alat-alat Praktikum. Bandung.  Gramedia. 

Suryawiris. 2005Pengantar Mikrobiologi. JakartaErlangga. 
Bhima, 2010. Mikrobiologi Umum. MalangUniversitasMuhammadiyah
Hadieotomo. 1993. Dasar-dasar Mikrobiologi. JakartaDjambatan
Lay, B. W. dan Hastowo. 1982. Mikrobiologi. Jakarta. Rajawali Press. 



Komentar

  1. ASSALAMUALAIKUM SAYA INGIN BERBAGI CERITA CARA SUKSES SAYA NGURUS IJAZAH saya asal dari jawa timur sedikit saya ingin berbagi cerita masalah pengurusan ijazah, hati hati teman banyak jasa pengurus yang tidak benar contoh'nya saya pernah adakan pengurusan di salah satu web ijasah di google ternyata hasil'nya saya hanya di TIPU, tapi saya'pun tetap bersabar dan alhamdulillah ternyata semua itu ada hikma'nya, dan suatu hari kemudian tak di sangka saya bertemu salah satu anggota keluarga saya yang bekerja di salah satu dinas kabupaten di wilayah jawa timur dia memberikan petunjuk cara mengurus ijazah saya yang hilang, dia memberikan no hp BPK DR SUTANTO S.H, M.A beliau selaku kepala biro umum di kantor kemendikbud pusat jakarta nomor hp beliau 0853-2174-0123, alhamdulillah beliau betul betul bisa ngurusin masalah ijazah saya yang hilang mulai dari SD sampai S1 yang kemarin saya jadi korban kebakaran dan alhamdulillah setelah saya tlp beliau di nomor hp 0853-2174-0123, saya di beri petunjuk untuk mempersiap'kan berkas yang di butuh'kan sama beliau dan hari itu juga saya langsun email berkas'nya dan saya juga langsun selesai'kan ADM'nya 50% dan sisa'nya langsun saya selesai'kan juga setelah ijazah saya sudah ke terima, alhamdulillah proses'nya sangat cepat hanya dalam 1 minggu berkas ijazah saya sudah ke terima.....alhamdulillah terima kasih kpd bpk DR SUTANTO S.H,M.A berkat bantuan bpk lamaran kerja saya sudah di terima, bagi saudara/i yang lagi bermasalah malah ijazah silah'kan hub beliau semoga beliau bisa bantu, syarat dan ketentuan cara ngurus ijasah di bawah ini wassalam.....

    1. Beliau bisa membantu anda yang kesulitan :
    – Ingin kuliah tapi gak ada waktu karena terbentur jam kerja
    – Ijazah hilang, rusak, dicuri, kebakaran dan kecelakaan faktor lain, dll.
    – Drop out takut dimarahin ortu
    – IPK jelek, ingin dibagusin
    – Biaya kuliah tinggi tapi ingin cepat kerja
    – Ijazah ditahan perusahaan tetapi ingin pindah ke perusahaan lain
    – Dll.
    2. PRODUK KAMI
    Semua ijazah DIPLOMA (D1,D2,D3) S/D
    SARJANA (S1, S2)..
    Hampir semua perguruan tinggi kami punya
    data basenya.
    UNIVERSITAS TARUMA NEGARA UNIVERSITAS MERCUBUANA
    UNIVERSITAS GAJAH MADA UNIVERSITAS ATMA JAYA
    UNIVERSITAS PANCASILA UNIVERSITAS MOETOPO
    UNIVERSITAS TERBUKA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
    UNIVERSITAS TRISAKTI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
    UNIVERSITAS BUDI LIHUR ASMI
    UNIVERSITAS ILMUKOMPUTER UNIVERSITAS DIPONOGORO
    AKADEMI BAHASA ASING BINA SARANA INFORMATIKA
    UPN VETERAN AKADEMI PARIWISATA INDONESIA
    INSTITUT TEKHNOLOGI SERPONG STIE YPKP
    STIE SUKABUMI YAI
    ISTN STIE PERBANAS
    LIA / TOEFEL STIMIK SWADHARMA
    STIMIK UKRIDA
    UNIVERSITAS NASIONAL UNIVERSITAS JAKARTA
    UNIVERSITAS BUNG KARNO UNIVERSITAS PADJAJARAN
    UNIVERSITAS BOROBUDUR UNIVERSITAS INDONESIA
    UNIVERSITAS MUHAMMADYAH UNIVERSITAS BATAM
    UNIVERSITAS SAHID DLL

    3. DATA YANG DI BUTUHKAN
    Persyaratan untuk ijazah :
    1. Nama
    2. Tempat & tgl lahir
    3. foto ukuran 4 x 6 (bebas, rapi, dan usahakan berjas),semua data discan dan di email ke alamat email bpk sutantokemendikbud@gmail.com
    4. IPK yang di inginkan
    5. universitas yang di inginkan
    6. Jurusan yang di inginkan
    7. Tahun kelulusan yang di inginkan
    8. Nama dan alamat lengkap, serta no. telphone untuk pengiriman dokumen
    9. Di kirim ke alamat email: sutantokemendikbud@gmail.com berkas akan di tindak lanjuti akan setelah pembayaran 50% masuk
    10. Pembayaran lewat Transfer ke Rekening MANDIRI, BNI, BRI,
    11. PENGIRIMAN Dokumen Via JNE
    4. Biaya – Biaya
    • SD = Rp. 1.500.000
    • SMP = Rp. 1.500.000
    • SMA = Rp. 2.000.000
    • D3 = 6.000.000
    • S1 = 7.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
    • S2 = 12.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
    • S3 / Doktoral Rp. 24.000.000
    (kampus terkenal – wajib ikut kuliah beberapa bulan)
    • D3 Kebidanan / keperawatan Rp. 8.500.000
    (minimal sudah pernah kuliah di jurusan tersebut hingga semester 4)
    • Pindah jurusan/profesi dari Bidan/Perawat ke Dokter. Rp. 32.000.000

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

The Legend Of Putri Pinang Masak

Kurniasih VIII.1 SMP Negeri 1 Banyuasin I Tahun Ajaran   2010/2011 a poem of Putri Pinang Masak Putri Pinang Masak Tersebutlah kisah seorang putri nan cantik jelita Putri Senuro namanya,Putri pinang masak gelarnya.. Sang raja berhasrat menyuntingnya Putri Bermuram durja, menolak dijadikan selir dan bersumpah “ Lebih baik mati dari pada jadi Gundik rajo putri pergi meninggalkan rumah Sungguh setia Dayang dan pengawal bersama sang putri meski terlunta. Hingga tiba disebuah desa Bertemu dengan seorang pemuda, Sang sungging Namanya Sang putri bahagia dan memberi nama desa, dusun senuro namanya……… Akhir hayat putri bersumpah kelak didusun ini, siapa yang cantik melebihinya, maka dia akan disambar petir. Taken from : UrangDiri.blogspot.com The Legend of Putri Pinang Mas...

Laporan Praktikum Biologi "Enzim Katalase" By Kurniasih

BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Metabolisme adalah reaksi kimia yang terjadi didalam tubuh makhluk hidup. Reaksi metabolisme tersebut dimaksudkan untuk memperoleh energi, menyimpan energi, menyusun bahan makanan, merombak bahan makanan, memasukkan atau mengeluarkn zat - zat, melakukan gerakan, menyusun struktur sel, merombak struktur – struktur sel yang tidak dapat digunakan lagi, dan menanggapi rangsang. Katalisator adalah suatu zat yang mempercepat laju reaksi - reaksi kimia pada suhu tertentu, tanpa mengalami perubahan atau terpakai oleh reaksi itu.Suatu katalis berperan dalam reaksi tapi bukan sebagai pereaksi ataupun produk. Katalis memungkinkan reaksi berlangsung lebih cepat atau memungkinkan reaksi pada suhu lebih rendah akibat perubahan yang dipicunya terhadap pereaksi.Katalis menyediakan suatu jalur pilihan dengan energi aktivasi yang lebih rendah. Katalis mengurangi energi yang dibutuhkan untuk berlangsungnya reaksi. Metabolisme yang merupakan r...

Laporan Genetika

LAPORAN TETAP PRAKTIKUM DASAR - DASAR GENETIKA PERKAWINAN SILANG CROSS BREEDING   Kurniasih 05051181520030 Kelompok 3 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA 2016 BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Ikan hias merupakan ikan yang peminatnya paling banyak  baik di dalam negeri maupun di dunia. Total nilai ekspor ikan hias pada tahun 2011 mencapai 16 juta dollar A merika  S erikat , dengan perkiraan tahun 2012 naik 20%, nilai ekspor ikan hias dari Indonesia pada tahun 2012 akan mencapai sekitar 19,2 juta dollar A merika  S erikat . Salah...