Langsung ke konten utama

Respon Ikan terhadap pH



LAPORAN TETAP
PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN AIR
RESPON IKAN TERHADAP pH
FISH RESPONSE TO CHANGES IN pH


 

Kelompok 1
Aina Syafitri Dalimunte  05051281520038
Firmansyah Wibowo  05051181520060
Kurniasih 05051181520030 
M Fathur Rohman 05051381520023 
Rizka Mesa Ayu F 05051181520001 
Dodi Khantri 05051381320015











PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN
DAN TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
FAKULTAS PERTANIAN 
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2016


BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang  
Lingkungan adalah tempat yang paling penting dalam berlangsungnya kehidupan organisme hewan air, dan di lingkungannya selalu mengalami perubahanan  yang terjadi akibat cuaca, musim dan akibat yang dilakukan manusia. Diantaranya suhu, pH salinitas,limbah, kekeruhan hal itu dapat terjadi dari waktu ke waktu. Jika perubaha  tersebut terjadi selang waktu sehari maka organisme tersebut harus di perhatikan Jika tidak maka akan mempengaruhi fisiologi, tinggkah laku biokimia maupun bentuk tubuhnya (Effendi,  2004).
Salinitas merupakan faktor yang mempengaruhi tinggkat fisilogi ikan terutapa terhadap ikan yang hanya bisa dam air yang salinitasnya tergolong rendah oleh karena itu kita juga harus memperhatikan dalam segala aspek terutama dalam salinitas ini juga dimana menurut  Menurut Boyd (1982) salinitas adalah kadar seluruh ion-ion yang terlarut dalam air, dinyatakan juga bahwa komposisi ion-ion pada air laut dapat dikatakan mantap dan didominasi oleh ion-ion tertentu seperti sulfat, chlorida, carbonat, natrium, calsium dan magnesium. Dan ada juga ikan yang mampu toleran terhadap salinitas rendah dan menengah (air payau) (Lesmana, 2004).
Diperairan samudra, salinitas biasanya berkisar antara 34-35‰. Diperairan pantai karena terjadinya pengenceran, misalnya karena pengaruh aliransungai, salinitas bisa turun rendah. Sebaliknya di daerah dengan penguapan yang sangat kuat, salinitas bisa meningkat tinggi. Air payau adalah istilah umum yang digunakan untuk menyatakan air yang salinitasnya antara air tawar dan air laut. Ada berbagai cara dan istilah yang digunakan untuk memberikan nama air berdasarkan salinitasnya. Salah satu misalnya menurut Valikangas dapat diserhanakan sebagai berikut : air tawar 0-0,5‰, air payau 0,5-17‰, dan air laut lebih 17‰ (Nontji, 2005).
Nilai pH merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk menentukan tingkat kesegaran ikan. Pada proses pembusukan ikan, perubahan pH daging sangat besar peranannya karena berpengaruh terhadap proses autolysis dan penyerangan bakteri. Penggunaan suhu rendah mempengaruhi fluktuasi nilai pH pada ikan. Pada suhu rendah menyebabkan aktivitas enzim yang terdapat pada daging menjadi terhambat sehingga mutunya berjalan lebih lambat. Semakin rendah suhu yang digunakan maka aktifitas enzim semakin terhambat. Pada proses glikolisis, enzim sangat berperan sampai terbentuknya asam laktat. Hal ini menyebabkan akumulasi asam laktat berjalan lebih lambat sehingga penurunan pH ikan juga berlangsung lebih lambat. Selain itu,proses penguraian protein menjadi senyawa-senyawa yang bersifat basa oleh bakteri juga terhambat sehingga peningkatan pH ikan berlangsung lebih lambat (Munandar, 2009).
pH adalah salah satu parameter untuk menentukan kaemunduran mutu ikan dengan cara mengukur banyaknya ion H+. Cara ini digunakan untuk pH didalam ikan segar dan hasil olahannya. Konsentrasi ion H+ dalam contoh interpretasi pH < 7,6 menunjukkan mutu segar, pH 7,6 - 7,9 menunjukkan dapat dimakan tapi bukan mutu nomor satu, dan pH > 7,9 menunjukkan nilai busuk (Sasmito, 2006). 
Salinitas merupakan faktor yang mempengaruhi tinggkat fisilogi ikan terutama terhadap ikan yang hanya bisa dalam air yang salinitasnya tergolong rendah oleh karena itu kita juga harus memperhatikan dalam segala aspek terutama dalam salinitas ini juga dimana menurut. Menurut Boyd (1982) salinitas adalah kadar seluruh ion-ion yang terlarut dalam air, dinyatakan juga bahwa komposisi ion-ion pada air laut dapat dikatakan mantap dan didominasi oleh ion-ion tertentu seperti sulfat, chlorida, carbonat, natrium, calsium dan magnesium, dan ada juga ikan yang mampu toleran terhadap salinitas rendah dan menengah (air payau) (Lesmana, 2004).

 1.2. Tujuan
Tujuan praktikum ini untuk mengamati respon ikan terhadap perubahan pH lingkungan.






BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Sistematika dan Morfologi Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Menurut Bahar (2006), sistematika ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah sebagai berikut :
kingdom : Animalia
filum : Chordata
kelas : Pisces
ordo : Percomorphi
famili : Chiclidae
genus Oreochromis
spesies Oreochromis niloticus
Secara umum morfologi ikan nila badannya pipih berbentuk lonjong, badan, sirip ekor, sirip punggung dan sirip perut terdapat garis–garis tegak lurus dengan sirip–siripnya, matanya menonjol dan bagian tepinya berwarna putih;dagingnya cukup tebal dan tidak ada duri halus di dalamnya; kepalanya besar;mulutnya lebar; bibirnya tebal; sisik besar–besar dan kasar;sirip punggung dan sirip dubur memiliki beberapa jari–jari yang tajam seperti duri. Nilai pH air tempat hidup ikan nila berkisar antara 6–8,5 (Bahar, 2006).
Ikan nila mempunyai ciri yang khas, yaitu adanya garis vertikal yang berwarna gelap disirip ekor sebanyak enam buah dan garis seperti ini juga terdapat pada sirip punggung dan sirip duburnya. Bentuk tubuh ikan nila pipih meruncing, posisi mulut superior dan dapat disembulkan, sisik ktenoid dan memiliki sirip yang lengkap, terdiri atas sirip dorsal, ventral, pektoral, anal, dan caudal. Posisi sirip ventral terhadap pektoral adalah abdominal. Ikan nila mempunyai linea literalis yang lengkap dan terputus. Ada beberapa ciri yang dapat membedakan ikan nila jantan dan betina. Pada rahang terdapat bercak kehitaman. Sisik ikan nila adalah tipe scenoid. Ikan nila juga ditandai dengan jari-jari dorsal yang keras, begitupun bagian awalnya, dengan posisi siap awal dibagian belakang sirip dada (abdormal(Tariga, 2012).
Perbedaan ikan nila jantan dengan betina terdapat pada sisiknya. Sisik ikan nila jantan lebih besar daripada ikan nila betina, sisik bawah dagu dan perut ikan nila jantan berwarna gelap, dan alat kelamin jantan berupa tonjolan yang disebut papilla sedangkan kelamin betina berupa tonjolan dibelakang anus. Terdapat linea literalis pada bagian truncus fungsinya adalah untuk alat keseimbangan ikan pada saat berenang. Jumlah sisik linea lateralis sebanyak 34 buah. Ekor bergaris-garis tegak 7-12 garis (Suyanto, 2005).

2.2. Habitat Ikan Nila
Ikan nila merupakan ikan lapisan tengah perairan, yakni ikan yang mencari makanan yang mengapung di tengah perairan. Ikan jenis ini hanya sewaktu-waktu muncul ke permukaan air atau berenang di dasar perairan. Ikan mas dan bawal termasuk kedalam jenis ini. Ikan permukaan perairan, yakni ikan yang mencari makanan di permukaan air. Umumnya, ikan jenis ini menghabiskan waktunya lebih lama berada di lapisan atas perairan. Ikan menempel, yakni ikan pemakan bahan organik yang menempel pada subtrat (benda yang terdapat di dalam air), baik yang berada di dalam kolam air (lapisan tengah) maupun yang berada di dasar perairan  (Bahar, 2006).
Ikan nila terkenal sebagai ikan yang sangat tahan terhadap perubahan lingkungan hidup. Nila dapat hidup di lingkungan air tawar, air payau, dan air asin. Kadar garam air yang disukai antara 0-35 permil. Ikan nila air tawar dapat dipindahkan ke air asin dengan proses adaptasi yang bertahap. Kadar garam dinaikkan sdikit demi sedikit. Pemindahan ikan nila secara mendadak ke dalam air yang berkadar garamnya sangat berbeda dapat mengakibatkan stress dan kematian ikan (Leugeu, 2009).
Ikan nila dapat hidup di perairan yang dalam dan luas maupun di kolam yang sempit dan dangkal. Ikan nila juga dapat hidup di sungai yang tidak terlalu deras alirannya, di waduk, danau, rawa, tambak air payau, atau di dalam jaring terapung di laut. Hidup di sungai-sungai dengan air tergenang dan lambat mengalir dan menggerakkan tubuhnya ke dalam air di kedalaman sampai dengan 20 m (Leugeu, 2009).



2.3. Kebiasaan Makan Ikan Nila
Ikan nila sangat respon terhadap makanan yang berasal dari hewan atau tanaman jika dibudidayakan di perairan umum, atau di tambak yang berair payau, karena ikan nila bersifat omnivore (pemakan segala). Makanan utama benih nila adalah zat-zat renik di dalam air dan udang-udang kecil. Nila dewasa baik jantan maupun betina cenderung lebih menyukai makanan berupa tumbuh-tumbuhan air, misalnya ganggang (Ahmad, 2014).Ikan nila tergolong ikan pemakan segala (omnivora) sehingga bisa mengonsumsi pakan berupa hewan atau tumbuhan. Oleh karena itu, ikan ini sangat mudah dibudidayakan (Tariga, 2012)..
Ketika masih benih, pakan yang disukainya adalah zooplankton (plankton hewani), seperti Rotifera sp, Moina sp, atau Daphnia spBenih ikan nila juga memakan alga atau lumut yang menempel di bebatuan yang ada di habitat hidupnya. Ketika dibudidayakan, nila juga memakan tanaman air yang tumbuh di kolam budidaya. Jika telah mencapai ukuran dewasa, ikan ini bisa diberi berbagai pakan tambahan seperti pellet(Tariga, 2012).

2.4. Kualitas Air
Kualitas air merupakan faktor yang sangat penting dalam pemeliharaan ikan, karena akan menentukan hasil yang diperoleh. Kondisi kualitas air juga berperan dalam menekan terjadinya peningkatan perkembangan bakteri pathogen dan parasit di dalam media pemeliharaan. Sebagai tempat hidup ikan, kualitas air sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor fisika dan kimia air seperti suhu, oksigen terlarut, pH, dan ammonia (Ahmad, 2014). Ikan nila akan mampu bertahan hidup pada air dengan salinitas 50 g/l dan tumbuh baik pada air dengan salinitas 18 ppt. Sedangkan ikan nila dengan jenis Tilapia aurea dan Tilapia nilotica akan berkembang biak dan tumbuh baik pada salinitas perairan berkisar 10-20 g/l (Leugeu, 2009).
Ikan nila yang masih kecil lebih tahan terhadap perubahan lingkungan dibandingkan ikan yang sudah besar. Nilai pH air tempat hidup ikan nila berkisar antara 6-8,5. Namun, pertumbuhan optimal terjadi pada pH 7-8. Suhu optimal untuk ikan nila antara 25-300 C. Oleh karena itu, ikan nila cocok dipelihara di dataran rendah sampai agak tinggi 500 m.dpl (Leugeu, 2009).

2.4.1. Suhu
Salah satu parameter yang penting adalah suhu air kolam. Suhu air kolam ini sangat berpengaruh karena memiliki dampak terhadap organisme yang ada dalam kolam seperti :
1. Mempengaruhi Distribusi Mineral dalam air
2. Mempengaruhitingkatviskositas air
3. Mempengaruhi konsentrasi oksigen terlarut dalam air
4. Mempengaruhi konsumsi oksigen hewanair.
Pada kolam pendederan dan pemeliharaan benih ikan nila, nilai toleransi suhu untuk pemeliharaan yang baik adalah berkisar antara 30o C -32o C. Suhu yang terlalu tinggi dapat meningkatkan stress pada benih dan ikan. Sementara suhu yang terlalu rendah dapat mempengaruhi kemampuan organisme dalam mengikat oksigen sehingga terhambat pertumbuhannya (Ahmad, 2014).

2.4.2. pH
PH merupakan indikasi yang menyatakan keadaan asam, basa, atau netral pada suatu larutan. Keadaan pH air antara 5-11 dapat ditoleransi oleh ikan nila, tetapi pH optimal untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan ikan ini adalah 7-8 ikan nila juga mampu tumbuh dalam keaadan air asin pada salinitas 0-35 ppt. oleh karena itu, ikan nila dapat dibudidayak pada air payau, tambak dan perairan laut, terutama untuk tujuan usaha pembesaran (Ahmad, 2014).

2.4.3. Salinitas
Konsumsi pakan ikan nila merah ini relatif sama pada berbagai media bersalinitas, hal ini menunjukkan bahwa perubahan salinitas secara bertahap tidak menyebabkan ikan stres serta tidak berpengaruh terhadap napsu makan ikan dan banyaknya pakan yang dikonsumsi sesuai dengan kapasitas tampung  lambungnya. Namun demikian nilai laju pertumbuhan harian rata-rata ikan nila merah semakin meningkat dengan meningginya kadar salinitas mulai dari 10‰. Laju pertumbuhan harian tertinggi yaitu pada salinitas 20‰, tetapi tidak berbeda dengan ikan yang dipelihara pada media bersalinitas 10‰ dan 15‰. Adanya perbedaan laju pertumbuhan (p<0,05) menunjukkan bahwa ikan nila merah yang dipelihara pada media bersalinitas lebih baik dalam memanfaat-kan sumber energi pakannya. Sehingga diduga pada media 10-20‰ kondisi tekanan osmotik media mendekati tekanan osmotik tubuh ikan nila merah, atau disebut isoosmotik (Setiawati, 2003).

2.5. Pengaruh Kekeruhan terhadap Fisiologi Ikan
Suhu merupakan salah satu faktor fisika yang sangat penting di dalam air karena bersama-sama dengan zat/unsur yang terkandung didalamnya akan menentukan massa jenis air, densitas air, kejenuhan air, mempercepat reaksi kimia air, dan memengaruhi jumlah oksigen terlarut di dalam airSuhu tinggi yang masih dapat ditoleransi oleh ikan tidak selalu berakibat mematikan pada ikan tetapi dapat menyebabkan gangguan status kesehatan untuk jangka panjang, misalnya stress yang menyebabkan tubuh lemah, kurus, dan tingkah laku abnormal. (Aliza, 2013).
Menurut Kordi (2000) dalam Aliza (2013), perubahan suhu sebesar 5°C di atas normal dapat menyebabkan stres pada ikan bahkan kerusakan jaringan dan kematian. Respons ikan terhadap stres dapat dibagi atas tiga  fase yaitu primer, sekunder, dan terstier.
Pada fase primer terjadi respon umum neuroendokrin yang mengakibatkan dilepaskannya katekolamin dan kortisol dari kromafin dan sel interrenal. Tingginya hormon katekolamin dan kortisol dalam sirkulasi akan memicu respons sekunder yang melibatkan metabolisme fisiologi. Kedua fase tersebut bersifat adaptif yaitu ikan mampu menyesuaikan dirinya terhadap stresor dan mampu mempertahankan homeostasis. Sebaliknya,respon tertier melibatkan perubahan sistemik yang menyebabkan ikan tidak dapat beradaptasi terhadap stresor, bahkan menyebabkan beberapa gangguan kesehatan seperti gangguan pertumbuhan, perubahan tampilan, gangguan reproduksi, dan perubahan perilaku (Aliza, 2013).
Perubahan perilaku ikan dapat berupa cepatnya gerakan operkulum, ikan mengambil udara dipermukaan air, dan ikan menjadi tidak aktif (Reebs, 2009). Beberapa respons stres dapat dideteksi melalui pemeriksaan patologi anatomi dan histopatologi dari beberapa organ atau jaringan seperti insang, hati, kulit, dan traktus urogenital (Aliza 2013). 
Insang terdiri dari lembar-lembar insang. Setiap lembar insang terdiri dari sepasang filamen dan tiap filamen tersusun atas lamella-lamella sebagai tempat pertukaran gas. Faktor yang menyebabkan respon patologi ikan adalah jumlah oksigen di dalam air yang rendah dan merangsang terjadinya iritan. Akibatnya akan berdampak pada kerusakan sel-sel insang diantaranya udema, hiperplasia, dan fusi sel (Aliza 2013).
Studi yang dilakukan oleh Harper dan Jeffrey (2008) dalam Aliza (2013), terhadap histopatologi insang ikan Salmon Atlantik (Salmo salar L)akibat stress menunjukkan adanya kerusakan patologis pada insang diantaranya hiperplasia dan lepasnya sel-sel epitelium pada lamella. Perubahan gerak operkulum ini diikuti dengan perilaku ikan yang kerap sering mengambil udara di permukaan air. Perubahan pergerakan ikan nila yang semula aktif bergerak menjadi lebih pasif (pendiam) berkorelasi dengan semakin tingginya suhu air, semakin tinggi suhu air semakin cepat terjadi perubahan gerak ikan menjadi pasif.
Reebs (2009) dalam Aliza (2013) yaitu ikan yang mengalami kekurangan oksigen akan mempercepat pergerakan operkulumnya disertai dengan pergerakan mengambil udara di permukaan air dan pergerakan ikan menjadi pasif.
Perubahan warna insang terjadi dikarenakan tingginya aktivitas sel darah merah yang membawa oksigen dari kapiler darah ke pembuluh darah di dalam insang. Warna insang yang terlihat lebih gelap akibat sel-sel darah yang rusak (nekrosa, haemolisis), dan tingginya aktivitas sel-sel mukus (Aliza, 2013).

2.6. Sistematika dan Morfologi Ikan Lele (Clarias batracus)
Sistematika ikan lele menurut Saanin dalam Djatmika et. al  (1986) adalah:
kingdom : Animalia
filum : Chordata
class : Pisces
ordo  : Ostariophysi
family : Clariidae
genus  Clarias
spesies Clarias batracus
Ikan lele (Clarias batracus) adalah ikan yang hidup di air tawar dan  mempunyai ciri khas yaitu tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang serta memiliki sungut yang panjang, mencuat dari sekitar bagian mulutnya. Ikan ini sebenarnya terdiri atas berbagai spesies. Sedikitnya terdapat 55 jenis ikan lele di seluruh dunia (Arifin, 1991).
Ikan lele dikenali dari tubuhnya yang licin memanjang tak bersisik, dengan sirip punggung dan sirip anus panjang, yang kadang-kadang menyatu dengan sirip ekor, menjadikannya nampak seperti sidat yang pendek. Kepalanya keras menulang di bagian atas, dengan mata yang kecil dan mulut lebar yang terletak di ujung moncong, dilengkapi dengan empat pasang sungut peraba (babels) yang berguna untuk bergerak di air yang gelap (Arifin, 1991).
Ikan lele juga memiliki alat pernapasan tambahan berupa modifikasi dari busur insangnya (aborescen). Terdapat sepasang patil, yakni duri tulang yang tajam, pada sirip-sirip dadanya. Patil ini tidak hanya tajam tapi juga beracun dan mengakibatkan demam tinggi jika tak sengaja terkena patil tersebut (Arifin, 1991).
Bentuk badan ikan lele adalah memanjang dengan bagian depan membulat dan bagian tengah sampai bagian belakang agak pipih. Kepalanya pipih dan memiliki empat pasang kumis yang memanjang. Spesifikasi ikan lele yaitu di tandai dengan sifat–sifat yaitu pertumbuhannya cepat dan mudah dipelihara atau dibudidayakan serta mempunyai nilai tinggi, kulit tidak bersisik dan berwarna hitam baik bagian punggung maupun perut dan warna kulit menjadi lebih terang apabila terkejut, mempunyai mulut yang lebar, mampu mengambil makanan dari dasar dan menggigit dengan giginya yang kecil-kecil serta menelan mangsanya, merupakan binatang yang aktif pada malam hari dan menyukai hidup di lingkungan yang keruh dan berlumpur, dapat tahan hidup dalam air yang kandungan oksigennya rendah, bahkan dapat hidup di darat untuk beberapa jam tergantung kelembapan udara disekelilingnya hal ini karena ikan mempunyai alat pernapasan tambahan pada bagian kepala yang dapat di gunakan untuk mengambil oksigen langsung dari udara, dan sirip dada berkembang patil yang keras fungsinya sebagai alat gerak dan pelindung, tetapi patil tersebut kurang beracun. Ikan ini memiliki kulit berlendir dan tidak bersisik (mempunyai pigmen hitam yang berubah menjadi pucat bila terkena cahaya matahari, dua buah lubang penciuman yang terletak dibelakang bibir atas, sirip punggung dan dubur memanjang sampai ke pangkal ekor namun tidak menyatu dengan sirip ekor, panjang maksimum mencapai 400 mm (Fujaya, 2004).

2.7.  Habitat Ikan lele
Ikan lele tidak pernah ditemukan di air payau atau air asin, kecuali lele laut yang tergolong ke dalam marga dan suku yang berbeda (Ariidae). Habitatnya di sungai dengan arus air yang perlahan, rawa, telaga, waduk, sawah yang tergenang air. Bahkan ikan lele bisa hidup pada air yang tercemar, misalkan di got-got dan selokan pembuangan. Ikan lele bersifat nocturnal, yaitu aktif bergerak mencari makanan pada malam hari. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat-tempat gelap. Di alam, ikan lele memijah pada musim penghujan  (Heok hee, 2003).
Ikan lele yang hidup di indonesia banyak ditemui di sawah, sungai, kolam, empang, rawa-rawa. Ikan lele mudah beradaptasi pada lingkungan yang kurang baik seperti air bekas limbah rumah tangga, air berlumpur. Air yang baik untuk hidup dan berkembang biak ikan lele adalah air yang mengalir. Air yang digunakan untuk ternak ikan lele dapat berasal dari air sumur, air ledeng , air hujan, air sungai. Hidup pada pH 6,5-7,5 dan pada suhu 25-30 oC (Najiyati, 1992).
Habitat atau lingkungan hidup ikan lele (C. batrachus) yaitu di perairan air tawar. Di sungai yang airnya tidak terlalu deras, atau di perairan yang tenang seperti danau, waduk, telaga, rawa serta genangan-genangan kecil seperti kolam, merupakan lingkungan hidup bagi ikan lele. Ikan lele dapat mentolerir lingkungan yang suhunya antara 22 - 34oC, pH 6 - 9, dan oksigen terlarut >1 (Heru S,  1991).
Ikan lele bersifat nokturnal, yaitu aktif bergerak mencari makanan pada malam hari. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat gelap. Di alam, ikan lele memijah pada musim penghujan (Fujaya, 2004).

2.8.  Kebiasaan Makan Ikan Lele
Ikan lele merupakan ikan karnivora yang bersifat demersal, ikan ini banyak beraktifitas pada dasar kolam atau perairan. Ikan  lele mempunyai sifat aktif pada malam hari  (nocturnal). Hal  ini berarti bahwa  ikan  lele akan  lebih aktif  jika diberi makan pada malam hari. Pemberian  pakan  yang  tepat, baik  frekuensi ataupun  jumlahnya  akan  lebih mengefisienkan  biaya  yang  diperlukan.  Secara alami ikan lele akan bersifat kanibal yaitu memakan ikan yang lebih kecil sehingga pemberian pakan yang tepat waktu dapat mencegah ikan lele menjadi kanibal (Najiyati, 1992).
Jenis, ukuran dan jumlah pakan yang diberikan tergantung ukuran ikan lele yang dipelihara. Ada dua jenis pakan ikan lele,  yaitu  pakan  alami  dan  pakan  buatan. Disamping  itu  dapat  pula  diberikan  pakan  alternatif. Pakan  alami  ikan  lele  adalah  jasad-jasad  renik,  kutu  air,  cacing,  jentik-jentik  serangga  dan sebagainya. Pakan alternatif yang biasa diberikan adalah ikan rucah atau ikan-ikan hasil tangkapan dari  laut  yang  sudah  tidak  layak  dikomsumsi  oleh  manusia,  limbah  peternakan  ayam,  daging bekicot atau keong mas dan sisa-sisa limbah rumah tangga (Najiyati, 1992).
Makanan alami ikan lele adalah binatang renik seperti kutu air golongan Daphnia sp, Cladocera, dan Copepoda. Selain itu, juga memakan berbagai jenis cacing, larva jentik nyamuk, atau siput kecil. Selain bersifat pemakan daging (carnivore), ikan lele yang dipelihara di kolam juga memakan sisa-sisa makanan yang membusuk yang berasal dari limbah rumah tangga atau limbah dapur. Saat dibudidayakan, ikan ini dapat diberi pakan limbah peternakan, seperti bangkai ayam dan bangkai ikan, atau diberi pakan buatan seperti pellet 
(Khairuman et al., 2008).
Lele mempunyai kebiasaan makan di dasar perairan atau kolam (bottom feeder). Berdasarkan jenis pakannya, lele digolongkan sebagai ikan yang bersifat karnivora (pemakan daging). Di habitat aslinya, lele makan cacing, siput air, belatung, laron, jentik-jentik serangga, kutu air, dan larva serangga air. Karena bersifat karnivora (Mahyyudin et al., 2011).

2.9. Kualitas Air
Kualiatas air yang baik dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan ikan lele. Oleh karena itu, air yang digunakan untuk kolam budidaya harus banyak mengandung mineral,  zat hara,  serta  tidak  tercemar oleh  racun atau  limbah-limbah  rumah  tangga dan industri.  Air  yang  baik  untuk  pertumbuhan  ikan  lele  adalah  air  bersih  yang  berasal  dari sungai, air hujan dan air sumur (Simajuntak, 1996).
Kualitas air yang baik untuk kehidupan ikan lele harus memenuhi  syarat  variabel fisika,  kimia  dan  biologi  yang  baik yang meliputi kejernihan air serta berbagai kandungan mineral di dalamnya. Berikut ini kondisi optimal air untuk budidaya ikan lele yaitu Suhu minimum 20-300C dan suhu optimum 24–270C. Kandungan oksigen minimum 3 ppm. Kandungan karbondioksida  (CO2) di  bawah  15 mg/l, NH dibawah 0,005  ppm, NO2 sekitar 0,25 ppm dan NO sekitar 250 ppm dan pH 6,5–8 (Simajuntak, 1996).  
Air berperan sangat penting sebagai media hidup bagi ikan, maka dalam budidaya perairan, kualitas air atau media hidup bagi ikan mutlak diperhatikan demi menjaga kehidupan yang sesuai bagi ikan budidaya, suhu air berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan ikan. Ikan lele dapat hidup pada suhu air berkisar antara 20–30oC. Suhu air yang sesuai akan meningkatkan aktivitas makan ikan, sehingga menjadikan ikan lele cepat tumbuh (Cahyono, 2009).
Kemampuan air untuk mengikat atau melepaskan sejumlah ion hidrogen akan menunjukkan apakah larutan tersebut bersifat asam atau basa. Nilai pH yang ideal bagi kehidupan organisme air pada umumnya terdapat antara 7 sampai 8,5. Kisaran pH yang terukur selama penelitian berkisar 7–8, merupakan pH yang optimal bagi ikan lele. Umumnya ikan lele dumbo dapat hidup di perairan dengan pH berkisar antara 6,5–8 (Khairuman et al., 2008).

2.9.1. Suhu
Suhu merupakan salah satu parameter kualitas air yang sangat penting dalam menunjang kehidupan organisme perairan. Pada suhu perairan yang tinggi aktifitas metabolisme akan meningkat sehingga pada kondisi demikian konsumsi oksigen akan bertambah pula, sedangkan kelarutan oksigen dalam air akan mengalami penurunan dengan bertambahnya suhu sehingga hal tersebut bisa saja menyebabkan kematian bagi organisme tertentu. Suhu media berpengaruh terhadap aktifitas enzim pencernaan. Pada proses pencernaan yang tadak sempurna akan dihasilkan banyak feses, sehingga banyak energi yang terbuang. Tetapi jika aktifitas enzim pencernaan meningkat maka laju pencernaan juga akan semakin meningkat, sehingga tingkat pengosongan lambung tinggi.

2.9.2. pH
Organisme akuatik dapat hidup dalam suatu perairan yang mepunyai nilai PH dengan kisaran toleransi antara asam lemah sampai asam lemah sampai basa lemah. PH yang ideal bagi kehidupan organisme akuatik pada umumnya berkisar antara 7 sampai 8,5.Kondisi perairan yang bersifat asam maupun basa akan membahayakan kelangsungan hidup organisme karena akan menyebabkan terjadinya gangguan metabolisme dan respirasi.Disamping itu PH yang sangat rendah akan menyebabkan mobilitas berbagai senyawa logam berat yang bersifat toksik semakin tinggi yang tentunya akan mengancam kelangsungan hidup organisme akuatik.Sementara pH yang tinggi akan menyebabkan keseimbangan antara ammonium dan ammoniak dalam air akan terganggu, dimana kenaikan PH diatas netralakan meningkat konsentrasi ammoniak yang jga sangat toksik bagi organisme.
Batas toleransi organisme terhadap pH bervariasi tergantung pada suhu, oksigen terlarut, dan kandngan garam-garam ionik suatu perairan.Kebanyakan perairan alami memiliki pH berkisar antara 6-9 . sebagian besar biota perairan sensitif terhadap perubahan pH dan menyukai nilai Phsekitar 7-8,5(Effendi, 2003 dalam)Nilai pH sangat menentukan dominasi fitoplankton. Pada umumnya alga biru lebih menyukai pH netral sampai basa dan respon pertumbuhan negatif terhadap asam(pH<6).Chrysophyta umumnya pada kisaran pH 4,5-8,5 dan pada umumnya diatom pada kisaran pH yang netral akan mengandung keanekaragaman jenisnya.

2.9.3. Salinitas
Salinitas adalah konsentrasi dari total ion yang terdapat didalam perairan. Pengertian salinitas yang sangat mudah dipahami adalah jumlah kadar garam yang terdapat pada suatu perairan. Satuan untuk pengukuran salinitas adalah satuan gram per kilogram (ppt) atau promil (o/oo) dan salinitas dapat diukur dengan menggunakan Refraktometer atau salinometer. Nilai salinitas untuk perairan tawar biasanya berkisar antara 0–5 ppt, perairan payau biasanya berkisar antara 6–29  ppt dan perairan laut berkisar antara 30–35 ppt.

BAB 3
PELAKSANAAN PRAKTIKUM
3.1. Waktu dan Tempat
Praktikum Fisiologi Hewan Air dilaksanakan pada hari Kamis 17 Maret 2016 pukul 11.30 sampai dengan selesai di Laboratorium Dasar Perikanan Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.

3.2. Alat dan Bahan
3.2.1. Alat
Alat dan bahan yang digunakan dalam praktikum ini dapat dilihat pada tabel dibawah ini:
Tabel 3.1. Alat yang digunakan untuk praktikum adalah sebagai berikut: 
No.
Nama Alat
Spesifikasi
 Fungsi
1.
Aquarium 
1 buah
Sebagai wadah ikan patin dan ikan sepat
2.
Aerator
1 buah
Alat untuk pernapasan tambahan ikan
3.
Toples
6 buah
Sebagai wadah untuk pengamatan
4.
pH indikator
1 buah
Untuk mengukur pHair dalam toples
5.
Tissue 
2 buah
Untuk membersihkan toples dan peralatan lainnya
6.
Kertas Lakmus
1 buah
Untuk mengukur pH

3.2.2. Bahan
Tabel 3.2. Bahan yang digunakan untuk praktikum ini adalah sebagai berikut :
No
Nama Bahan
Spesifikasi
Fungsi
1.
HCL
secukupnya
Untuk mengamati respon ikan
2.
ikan nila
2 ekor
Sebagai bahan praktikum
3.
ikan lele
2 ekor
Untuk bahan praktikum
4. 
NaOH
secukupnya
Untuk mengamati respon ikan

3.3. Metode
Cara kerja dalam praktikum ini adalah sebagai berikut:
1. Akuarium sebanyak 10 unit disiapkan sebagai tempat uji coba.
2. Masing - masing akuarum diisi 10 liter air.
3. Aerator dipasang pada masing - masing akuarium
4. Ikan sebanyak 2 ekor ditimbang dan diketahui bobotnya dimasukkan ke dalam akuarium.
5. Perlakuan perbedaan pH adalah sebagai berikut :
P1 : air sumur (tanpa perlakuan atau kontrol)
P2 : Air dengan pH 4
P3 : Air dengan pH 6
P4 : Air dengan pH 8
P5 : Air dengan pH 10
Nilai pH asam dibuat g menambahkan HCl, sedangkan pH basa dibuat dengan menambahkan NaOH.
6. Pengukuran pH dengan menggunakan kertas pH atau pH pen.
7. Pengamatan ikan dilakukan selama perlakuan dan setiap 10 menit selama 1 jam. Selanjutnya dilakukan pengamatan ikan selama 24 jamdengan waktu pengamatan pada pukul 08.00, 12.00 dan 15.00. Ikan yang diamati dicatat dan ditimbang bobotnya.


BAB 4
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1. Hasil
Hasil yang diperoleh dalam praktikum ini adalah sebagai berikut : 
Tabel 4.1Perubahan Bobot Ikan
Perlakuan
Bo (g)
Bt (g)
B (g)
Perlakuan 1
46,5
47
0,5
Perlakuan 2
43,5
44
0,5
Perlakuan 3
46,5
47
0,5
Perlakuan 4
45,5
46
0,5
Perlakuan 5
47
47,3
0,3

Tabel 4.2Tingkah Laku Ikan
Waktu
(menit)
Tingkah Laku Ikan pada Perlakuan

1
2
3
4
5
10
Diam
Overkulum tiap detik, diam
Diam
Diam, bergeser
Diam
20
Diam
Overkulum tiap detik, diam
Diam
Diam, bergerak sedikit
Diam
30
Diam
Warna menjadi pucat, Overkulum tiap detik, diam
Diam
Diam
Diam
40
Diam
Warna menjadi pucat, Overkulum tiap detik, diam
Diam
Diam
Diam
50
Diam
Warna menjadi pucat, Overkulum tiap detik, diam
Diam
Diam
Diam
60
Diam
Warna menjadi pucat, Overkulum tiap detik, diam
Diam
Diam
Diam
08.00
Diam
Diam
Diam
Diam
Diam
12.00
Diam
Diam
Diam
Diam
Diam
15.00
Diam
Diam
Diam
Diam
Diam

Tabel 4.3. Tingkat Kelangsungan Hidup
Waktu
(Menit)
Jumlah Ikan yang Hidup pada Perlakuan

1
2
3
4
5
10
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
20
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
30
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
40
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
50
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
60
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
08.00
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
12.00
2 ekor
2 ekor
2 ekor
1 ekor
2 ekor
15.00
1 ekor
2 ekor
1 ekor
1 ekor
2 ekor


Perlakuan
No (Ekor)
Nt (Ekor)
SR ()
Perlakuan 1
2
1
50 
Perlakuan 2
2
2
100 
Perlakuan 3
2
1
50 
Perlakuan 4
1
1
100 
Perlakuan 5
2
2
100 

Tabel 4.4. Perubahan Kondisi Tubuh
Perlakuan
Organ

Lamela insang
Lendir pada tubuh ikan
Kontraksi operkulum
Kondisi sirip
Lain - lain
1
-
-
2
-
-
3
-
-
4
-
-
5
-
-
4.2. Pembahasan
Pada praktikum respon ikan terhadap perubahan pH yaitu kita dapat mengamati respon ikan terhadap perubahan pH pada air dimana keadaan air itu dalam keadaan asam, basa, dan netral.
Berdasarkan hasil praktikum yang dilakukan yaitu terhadap ikan nila (Oreochomis niloticus) dan ikan lele (Clarias batrachus) dengan mengamati tingkah laku ikan tersebut, tinggkah laku tersebut. Keadaan pH yang dapat mengganggu kehidupan ikan adalah pH yang terlalu rendah (sangat asam) atau sebaliknya terlalu tinggi (sangat basa). Setiap jenis ikan akan memperlihatkan respon yang berbeda terhadap perubahan pH dan dampak yang ditimbulkannya pun berbeda (Deden Daelami, 2001).
Ikan nila dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada lingkungan perairan dengan alkalinitas rendah atau netral. Pada lingkungan dengan pH rendah pertumbuhannya mengalami penurunan namun demikian ikan nila masih dapat tumbuh dengan baik pada kisaran pH 5–10.
Aktifitas ikan nila yang memproduksi asam dari hasil proses metabolisme dapat mengakibatkan penurunan pH air, kolam yang lama tidak pernah mengalami penggantian air akan menyebabkan penurunan pH, hal ini disebabkan karena peningkatan produksi asam oleh ikan nila yang terakumulasi terus-menerus di dalam kolam dan ini dapat menyebabkan daya racun dari amoniak dan nitrit dalam budidaya ikan nila akan meningkat lebih tajam. Stress asam yang dihasilkan dari proses metabolisme tersebut dapat menyebabkan ikan mengalami kehilangan keseimbangan (Lesmana, 2004).
Berdasarkan hasil pengamatan kami maka untuk ikan nila terjadi pertambahan berat pada bobot ikan sebelum ditambah pH dengan setelah ditambah pH. Berat bobot ikan yang pada awalnya 43,5 gram lalu ditambahkan pH 4 maka berat ikan tersebut menjadi 44 gram. Selama diamati ikan nila dalam keadaan diam, operkulumnya bergerak. Lalu, ketika diawal ikannya hidup semua tetapi ketika pukul 15.00 WIB ada sebagian ikan nila mati. Nilai SR setiap perlakuan pun berbeda - beda misalnya pada perlakuan satu nilai SR nya 50 % karena ketika diakhir ikannya ada yang mati, lalu perlakuan ke-2 nilai SR nya 100 , perlakuan ke-3 nilai SR nya 50 % karena kaetika diakhir ada ikan yang mati juga, kemudian perlakuan ke-4 dan ke-5 nilai SR nya 100 % berarti tidak ada ikan yang mati.

BAB 5
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1. Kesimpulan
Kesimpulan yang dapat diambil dari praktikum ini yaitu pH singkatan dari “puisance negatif de H” yaitu logaritma negatif dari kepekatan ion-ion H yang terlepas dalam suatu perairan dan mempunyai pengaruh besar terhadap kehidupan organisme perairan, sehingga pH perairan dipakai sebagai salah satu untuk menyatakan baik buruknya sesuatu perairan. Ikan akan bergerak seperti biasa jika pH air sesuai dengan daya tahan tubuh ikan terhadap lingkungan Ikan nila dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada lingkungan perairan dengan alkalinitas rendah atau netral. pH air yang  netral untuk ikan adalah ketika pH air 7Insang merupakan organ penting yang mampu dilewati air mapun mineral, pemeabilitas insang yang tinggi terhadap ion-ion dapat menyebabkan ikan selalau bergerak diam di bawah permukaan ataupun di atas permukaan air mungkin juga bisa menyebabkan suatu ikan tersebut pingsan ataupun mati.

5.2. Saran
Saran untuk praktikum ini adalah sebaiknya pada saat mengukur pH menggunakan alat indikator ketras lakmus karena alat ini mudah untuk melihat keadaan suatu air dalam toples dan menggunakan ikan yang masih segar dalam praktikum unuk mencapai hasil yang optimal.



DAFTAR PUSTAKA
Byod. 1982. Water Quality Management for Pond Fish Culture. Auburn University.  Elseveir Science Publising Company, Albama, Inc. New York.

Daelami, Deden.  2001. Agar Ikan Sehat. Penebar Swadaya: Cianjur.

Effendi, I. 2004. Pengantar Akuakultur. Penebar Swadaya: Jakarta.
Fujaya, Y. 2004. Fisiologi Ikan “Dasar Pengembangan Teknik Perikanan”. Rineka  Cipta,  Jakarta.

Khairuman dan Amri, Khairul, 2002.Budidaya Lele Dumbo secara Intensif.  Agromedia  Pustaka. Jakarta.

Kusrini, E. 2004.Adaptasi Fisiologis Terhadap Salinitas. Rineka Cipta : Jakarta.
Lesmana, D. S. 2004. Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar.PT. Penebar  Swadaya. Jakarta.

Marshall, W.S., dan M. Grosell. 2006. Ion transport, osmoregulation, and acid-base  balance. In the Physiology of Fishes, Evans, D.H., and Claiborne, J.B. (eds.).  taylor and  Francis Group.

Mahyuddin dan Kholish, 2011.Panduan Lengkap Agribisnis Lele.  Jakarta:    Penebar  Swadaya.

Mahyuddin. K. 2011. Salinitas Air Laut.Erlangga : Jakarta.
Suyanto. R. 2005. Nila.PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

 

Komentar

  1. ASSALAMUALAIKUM SAYA INGIN BERBAGI CERITA CARA SUKSES SAYA NGURUS IJAZAH saya asal dari jawa timur sedikit saya ingin berbagi cerita masalah pengurusan ijazah, hati hati teman banyak jasa pengurus yang tidak benar contoh'nya saya pernah adakan pengurusan di salah satu web ijasah di google ternyata hasil'nya saya hanya di TIPU, tapi saya'pun tetap bersabar dan alhamdulillah ternyata semua itu ada hikma'nya, dan suatu hari kemudian tak di sangka saya bertemu salah satu anggota keluarga saya yang bekerja di salah satu dinas kabupaten di wilayah jawa timur dia memberikan petunjuk cara mengurus ijazah saya yang hilang, dia memberikan no hp BPK DR SUTANTO S.H, M.A beliau selaku kepala biro umum di kantor kemendikbud pusat jakarta nomor hp beliau 0853-2174-0123, alhamdulillah beliau betul betul bisa ngurusin masalah ijazah saya yang hilang mulai dari SD sampai S1 yang kemarin saya jadi korban kebakaran dan alhamdulillah setelah saya tlp beliau di nomor hp 0853-2174-0123, saya di beri petunjuk untuk mempersiap'kan berkas yang di butuh'kan sama beliau dan hari itu juga saya langsun email berkas'nya dan saya juga langsun selesai'kan ADM'nya 50% dan sisa'nya langsun saya selesai'kan juga setelah ijazah saya sudah ke terima, alhamdulillah proses'nya sangat cepat hanya dalam 1 minggu berkas ijazah saya sudah ke terima.....alhamdulillah terima kasih kpd bpk DR SUTANTO S.H,M.A berkat bantuan bpk lamaran kerja saya sudah di terima, bagi saudara/i yang lagi bermasalah malah ijazah silah'kan hub beliau semoga beliau bisa bantu, syarat dan ketentuan cara ngurus ijasah di bawah ini wassalam.....

    1. Beliau bisa membantu anda yang kesulitan :
    – Ingin kuliah tapi gak ada waktu karena terbentur jam kerja
    – Ijazah hilang, rusak, dicuri, kebakaran dan kecelakaan faktor lain, dll.
    – Drop out takut dimarahin ortu
    – IPK jelek, ingin dibagusin
    – Biaya kuliah tinggi tapi ingin cepat kerja
    – Ijazah ditahan perusahaan tetapi ingin pindah ke perusahaan lain
    – Dll.
    2. PRODUK KAMI
    Semua ijazah DIPLOMA (D1,D2,D3) S/D
    SARJANA (S1, S2)..
    Hampir semua perguruan tinggi kami punya
    data basenya.
    UNIVERSITAS TARUMA NEGARA UNIVERSITAS MERCUBUANA
    UNIVERSITAS GAJAH MADA UNIVERSITAS ATMA JAYA
    UNIVERSITAS PANCASILA UNIVERSITAS MOETOPO
    UNIVERSITAS TERBUKA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
    UNIVERSITAS TRISAKTI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
    UNIVERSITAS BUDI LIHUR ASMI
    UNIVERSITAS ILMUKOMPUTER UNIVERSITAS DIPONOGORO
    AKADEMI BAHASA ASING BINA SARANA INFORMATIKA
    UPN VETERAN AKADEMI PARIWISATA INDONESIA
    INSTITUT TEKHNOLOGI SERPONG STIE YPKP
    STIE SUKABUMI YAI
    ISTN STIE PERBANAS
    LIA / TOEFEL STIMIK SWADHARMA
    STIMIK UKRIDA
    UNIVERSITAS NASIONAL UNIVERSITAS JAKARTA
    UNIVERSITAS BUNG KARNO UNIVERSITAS PADJAJARAN
    UNIVERSITAS BOROBUDUR UNIVERSITAS INDONESIA
    UNIVERSITAS MUHAMMADYAH UNIVERSITAS BATAM
    UNIVERSITAS SAHID DLL

    3. DATA YANG DI BUTUHKAN
    Persyaratan untuk ijazah :
    1. Nama
    2. Tempat & tgl lahir
    3. foto ukuran 4 x 6 (bebas, rapi, dan usahakan berjas),semua data discan dan di email ke alamat email bpk sutantokemendikbud@gmail.com
    4. IPK yang di inginkan
    5. universitas yang di inginkan
    6. Jurusan yang di inginkan
    7. Tahun kelulusan yang di inginkan
    8. Nama dan alamat lengkap, serta no. telphone untuk pengiriman dokumen
    9. Di kirim ke alamat email: sutantokemendikbud@gmail.com berkas akan di tindak lanjuti akan setelah pembayaran 50% masuk
    10. Pembayaran lewat Transfer ke Rekening MANDIRI, BNI, BRI,
    11. PENGIRIMAN Dokumen Via JNE
    4. Biaya – Biaya
    • SD = Rp. 1.500.000
    • SMP = Rp. 1.500.000
    • SMA = Rp. 2.000.000
    • D3 = 6.000.000
    • S1 = 7.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
    • S2 = 12.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
    • S3 / Doktoral Rp. 24.000.000
    (kampus terkenal – wajib ikut kuliah beberapa bulan)
    • D3 Kebidanan / keperawatan Rp. 8.500.000
    (minimal sudah pernah kuliah di jurusan tersebut hingga semester 4)
    • Pindah jurusan/profesi dari Bidan/Perawat ke Dokter. Rp. 32.000.000

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

The Legend Of Putri Pinang Masak

Kurniasih VIII.1 SMP Negeri 1 Banyuasin I Tahun Ajaran   2010/2011 a poem of Putri Pinang Masak Putri Pinang Masak Tersebutlah kisah seorang putri nan cantik jelita Putri Senuro namanya,Putri pinang masak gelarnya.. Sang raja berhasrat menyuntingnya Putri Bermuram durja, menolak dijadikan selir dan bersumpah “ Lebih baik mati dari pada jadi Gundik rajo putri pergi meninggalkan rumah Sungguh setia Dayang dan pengawal bersama sang putri meski terlunta. Hingga tiba disebuah desa Bertemu dengan seorang pemuda, Sang sungging Namanya Sang putri bahagia dan memberi nama desa, dusun senuro namanya……… Akhir hayat putri bersumpah kelak didusun ini, siapa yang cantik melebihinya, maka dia akan disambar petir. Taken from : UrangDiri.blogspot.com The Legend of Putri Pinang Mas...

Laporan Praktikum Biologi "Enzim Katalase" By Kurniasih

BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Metabolisme adalah reaksi kimia yang terjadi didalam tubuh makhluk hidup. Reaksi metabolisme tersebut dimaksudkan untuk memperoleh energi, menyimpan energi, menyusun bahan makanan, merombak bahan makanan, memasukkan atau mengeluarkn zat - zat, melakukan gerakan, menyusun struktur sel, merombak struktur – struktur sel yang tidak dapat digunakan lagi, dan menanggapi rangsang. Katalisator adalah suatu zat yang mempercepat laju reaksi - reaksi kimia pada suhu tertentu, tanpa mengalami perubahan atau terpakai oleh reaksi itu.Suatu katalis berperan dalam reaksi tapi bukan sebagai pereaksi ataupun produk. Katalis memungkinkan reaksi berlangsung lebih cepat atau memungkinkan reaksi pada suhu lebih rendah akibat perubahan yang dipicunya terhadap pereaksi.Katalis menyediakan suatu jalur pilihan dengan energi aktivasi yang lebih rendah. Katalis mengurangi energi yang dibutuhkan untuk berlangsungnya reaksi. Metabolisme yang merupakan r...

Laporan Genetika

LAPORAN TETAP PRAKTIKUM DASAR - DASAR GENETIKA PERKAWINAN SILANG CROSS BREEDING   Kurniasih 05051181520030 Kelompok 3 PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA 2016 BAB 1 PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Ikan hias merupakan ikan yang peminatnya paling banyak  baik di dalam negeri maupun di dunia. Total nilai ekspor ikan hias pada tahun 2011 mencapai 16 juta dollar A merika  S erikat , dengan perkiraan tahun 2012 naik 20%, nilai ekspor ikan hias dari Indonesia pada tahun 2012 akan mencapai sekitar 19,2 juta dollar A merika  S erikat . Salah...